Роман Каримов — это молодой российский режиссер, который работает в жанре комедии и трагикомедии. На его счету из запомнившихся работ это криминальная мелодрама «Все и сразу», отличная комедия «Неадекватные люди» и вот третий полнометражный фильм «Гуляй, Вася».  Да вот только к русской школе кинематографа его можно отнести лишь с натяжкой, так как всю практику Рома получил в Лондоне, где снимал для BBC ролики о живой природе. И вот он вернулся, как мы видим, с непростой миссией: сделать что-то стоящее на рынке отечественного кино.

Узнал о фильме «Гуляй, Вася» я на лепре и не был удивлен, когда увидел возле яркого постера кучу минусов — там не любят русские комедии. Да, собственно, где их любят? Особенно после того, что Сарики-Камеди-Крыжовниковы сделали с жанром. А сделали они буквально все, что только могли, чтобы понятие «русская комедия» вызывала рвотные позывы у любого более-менее думающего зрителя. Однако люди хорошо приняли картину и при бюджете в 40 000 000 рублей она заработала в прокате на 200 миллионов больше. Отличный результат!

Но я уже знал, что скрывается за золотом постера: фильмы Каримова поражают остроумными диалогами, отсутствием пошлости и здоровым чувством юмора при насмешке над нами самими — такое мнение успело сложиться за те три фильма, что я у него успел посмотреть. Разве что постер можно было бы сделать меньше похожим на все предыдущие комедийные творения кинематографа всея Руси, но что поделать — если красивая картинка дискредитирована и потеряла доверие адекватного российского зрителя, автор тут не виноват.

Персонажи подобраны в стиле Каримова — тут он себе не изменяет. В каждом из них угадываемся мы сами и наши ближайшие знакомые, при этом даже диалоги и разговорный стиль передан безупречно, не скатываясь к обсценной лексике, но при этом и не теряя колорита доносимого месседжа. Здесь простой деревенский парень Насти говорит так, как и говорит и ведет себя подобный персонаж в жизни — сомнений в том, что так и говорят такие ребята не возникает ни у кого.

Все русские комедии преследует такой бич — они слишком реалистичны, а где-то просто не про нас. Точнее не про таких зрителей, про которых мы бы хотели смотреть. Можно долго спорить, кто и для чего ходит в кино и действительно, возможно, для кого-то и является уморительным то, что герои прикладываются к бутылке каждые 5 минут экранного времени. Но само по себе это не просто не смешно, но и, будучи повторенным до тошноты, является индикатором отсутствия фантазии сценариста.

Это не тот случай. Как известно, искусство должно отличаться от реальной жизни и его ценность именно не в 100% реализме, а в видении художника, творца. Так вот видение Романа мне нравится. Оно простое, ненавязчивое, понятное и логичное. Наполнено хорошими, вызывающими симпатию героями, забавными сюжетными поворотами и смотришь с интересом, отрываться не хочется, а рука с мышью не опускается механически на то, чтобы обнажить строку прогресса — знать, сколько осталось до конца фильма не хочется; хочется, чтобы он не кончался.

Пусть сюжет и не так оригинален, а концовка почти полностью была известна в начале, однако то, с каким вниманием и любовью к деталям сделана картина подкупает.

Кастинг-директор также потрудился на славу: каждый из героев отыграл чуть ли не свои лучшие роли. Любовь Аксёнова так и вовсе намертво приковывает взгляд к образу своей легкомысленной героини. По крайней мере всей мужской части кинотеатра.

Ценность фильма в том, что он не смотрится как серия скетчей, как это происходит у тех же камеди клаб продакшн или у кого угодно из сегодняшней братии режиссеров русских комедий. Правила драматургии соблюдаются, архисюжет выстроен так, как и должен по классической композиции — ружье висит в первом акте и стреляет в третьем. Это цельная, хорошая и добротная работа. В общем, надежда у русской комедии есть 🙂

Напоследок радует позиция автора насчет продолжения картины: он не бросается писать сценарий только лишь увидев сборы первого уикэнда, он это все делает для нас, для зрителя.

 


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

12.03.2017