Журналист BURO посещает иркутскую Православную гимназию и размышляет на тему идеального воспитания в наше время.

 

Жизнь – штука сложная. Особенно сложна она в своих социальных хитросплетениях. Я говорю о таких моментах, когда люди, к примеру, говорят о необходимости быть людьми и ищут ту самую грань, за которой лежит и загнивает нечто постыдное и аморальное, а перед ней находится что-то благородное и возвышающее. Проблема заключается в том, что каждый год эта линия, как вы уже догадались, символизирующая нашу с вами приемлемую повседневность, меняется и сдвигается в сторону не самую лучшую для морального здоровья русского общества. Ценности и устои подвергаются сомнениям молодых диванных критиков, все это подается под соусом циничных интернет-пользователей и щедро посыпается компрометирующими материалами от самих служителей церквей. Но мы с вами не будем сейчас спорить о религии и говорить вам, дорогой читатель, во что нужно верить, а во что нет. Вы наверняка сами разберетесь с этим. А мы для начала поговорим о том, каково воспитывать в таком толерантном и безгранично свободном мире своих собственных детей.

Для начала давайте признаем одну простую истину: вырастить ребёнка, который хотя бы к 7 годам не знал бы ни единого мата в нынешних реалиях стало практически невозможно. И знаете, дело не в пресловутом влиянии злых видеоигр, кинолент развратного Голливуда или травмирующих психику ребенка телепередач, как нас старательно убеждает Роскомнадзор и Госдума. Все вышеперечисленные причины являются таковыми только для не самых умных и понятливых родителей, которые вместо того, чтобы привлечь ребенка альтернативными увлечениями и ценностями создают запретный плод и вот тут уже можно не сомневаться — ребенок обязательно его познает со всеми вытекающими.

Если подумать на эту тему более глубоко и обратиться к философскому учению Иммануила Канта, можно прийти к тому, что всё дело в обществе и отношении ребёнка к этому окружению. Но ведь не уезжать же теперь, в самом деле, на край света, где показатель численности населения на квадратный километр стремится к нулю, и воспитывать там юного  погонщика оленей? Так как же теперь быть?

Давайте обратимся к истории. Не только с наступлением XXI века перед людьми остро встала эта проблема, она существовала с незапамятных времен. Всегда были отщепенцы, которых не устраивал строй государства или взгляды большинства. Понятно, что воспитывать свое чадо такой человек стремился вдали от всеобщего сброда, дышащего ложью, заблуждениями и сомнительными ценностями. Впрочем, идея домашнего воспитания никогда не была новшеством и не только по идеологическим причинам, однако всегда являлась привилегией состоятельных. И опять же тут немаловажную роль играла половая принадлежность ребенка, ведь мальчика воспитывать всегда было проще, да и хлопот с ним было меньше. Что касается дам, то «девке вскружить голову» значительно легче, да и слабый пол всегда нуждался в воспитании хорошего вкуса, тонкостей этикета для того, чтобы можно было смело выйти в светское общество и в разговоре не дай бог не перепутать пеньюар с писсуаром. Поэтому начали появляться такие заведения, как институты благородных девиц, или как их еще называли в дореволюционной России, институты «классных дам», где девушек обучали искусству светского диалога, уборке дома, шитью, готовке и прочим занятным вещам, от которых сегодня у феминисток встают волосы дыбом буквально повсюду. Кстати именно благодаря феминисткам и их более высоким целям все подобные заведения приказали долго жить: один из последних таких храмов женской кротости и покорности закрылся в Швейцарии в 2002 году. Но было ли такое воспитание пережитком прошлого? Да и можно ли где сейчас встретить нечто подобное? Можно, и даже ближе чем вы можете себе представить.

Сейчас мы с вами находимся в Иркутске в Православном лицее, что стоит на Нижней набережной. Главный учебный корпус расположен в здании церкви Владимирской иконы Божией Матери, а директором является с 2007 года настоятель Спасского храма священник Александр Беломестных. Возможно кто-то из вас проезжал как-то мимо, а кто-то из любопытства пытался пройти внутрь, но ему отказывали. Все дело в том, что лицей закрытый и без предварительной договоренности вас туда никто не пустит.

Надо сказать, на первый взгляд это совершенно обычная средняя школа: расписание уроков, учителя, привычные предметы. Однако взгляд чужака здесь остановится как минимум на трёх режущих глаз вещах. Первое — здесь учатся только девушки. От первоклашек и до рослых дам на выданье, но только девушки. Во-вторых, нигде не видно уже ставших чем-то обязательным для каждого современного человека мобильников. Их нет. Вообще. Ну и в-третьих, ни одна из девушек не использует косметику — здесь это, как и пользование мобильниками, запрещено. Распорядок дня здесь тоже прост, но строг: каждое утро гимназисток начинается с молитвы за 15 минут до начала занятий. Опоздание на молитву равноценно пропуску занятия. Дисциплинирует, правда?

Кстати, славно заведение не только дисциплиной: это еще и неплохая кузница выдающихся абитуриенток. По статистике за все время гимназия выучила 9 выпусков, в которых более 80% учениц это участницы и победители олимпиад, конкурсов и научных конференций самого различного уровня.

Уже слышу голоса скептиков, наперебой галдящих о непрофессионализме местных учителей. Как бы не так. Вместе с религиозными методами просвещения гимназия совмещает в себе и прогрессивность обучающего состава преподавателей – среди учителей 76 % имеют первую и высшую квалификационные категории, 13 % – почётные звания, 20 % дополнительно обучались в магистратуре. Организация самого образовательного процесса осуществляется на основе государственного образовательного стандарта, который реализуется в полном объеме. У гимназии прослеживается четко выраженный гуманитарный уклон, и поэтому выпускницы получают наиболее глубокие познания в русском, литературе, английском. Модель обучения здесь полностью построена на православной духовности: девочки изучают Закон Божий и церковно-славянский язык наравне со всеми остальными предметами.

Гимназия полностью самодостаточна и как учебное заведение, и как центр культурного досуга: после занятий в качестве факультатива девушки поют, занимаются хореографией, рукоделием. Плодами этих занятий становятся завораживающие пения церковных хоров на городских мероприятиях, танцевальные представления и выставки с изделиями ручной работы за авторством учащихся гимназии, которые неизменно пользуются спросом у горожан.

Кстати по поводу популярности учебного заведения. Сюда очень сложно попасть. Иной раз проще выстоять двухлетнюю очередь за место в садик для ребенка, чем пройти конкурс на место здесь. Объяснить спрос на такого рода школу можно достаточно легко. Гимназия – особый тип образовательного учреждения, работающий в режиме полного дня. До седьмого класса девочек сопровождают по гимназической жизни не только учителя, но и воспитатели. Таким образом о ребенке заботятся в течение полного дня, а занятия строятся по принципу «продлёнки». Когда заканчиваются уроки, учительницу сменяет воспитательница, которая проводит с девочками вторую половину дня. Как правило, у каждого воспитателя разработана своя программа дополнительных занятий, свой подход, различающийся направлениями деятельности. В одном классе девочки после уроков углубленно занимаются флористикой, в другом – бисероплетением, на основе третьего создана театральная студия. Кроме того, под руководством воспитателя девочки готовят уроки, занимаются подготовкой к праздникам, своими руками делают подарки учителям и родителям. По-моему, это прекрасно.

Но если среди вас, дорогие читатели, даже к этому моменту остались сухие скептики, на которых всё вышесказанное не возымело эффекта, тогда я предлагаю посмотреть на это явление с точки зрения прожжённого прагматика: и тут вы буквально сможете пощупать саму пользу.

Дело в том, что девушки, которых мы привыкли видеть в XXI веке — это самостоятельные карьеристки, не нуждающиеся ни в чьей помощи. Или вот другая крайность: содержанки, которые торгуют лицом и телом через все известные социальные сети в активном поиске спонсоров и богатых мужчин. Но куда делась прослойка тех девушек, которые если не всецело видят свое предназначение в поддержании домашнего очага, то хотя бы ставят его, как минимум, на второе место? Безусловно, нельзя впадать в крайности, и те, и те девушки хороши по-своему, но всё же становится очевидно, что такое понятие как «домохозяйка» отмирает с каждым годом. Тиражи газет «Крестьянка» и каталога выкроек «Burda» падают постоянно, рукоделие теперь это удел швей из мастерских. Дамы все чаще находят заработок на дому, а потом перебираются в офисы, понимая, что так они получат свободу выбора и полную финансовую независимость от мужчин. Дети отдаются няням — теперь их воспитанием занимается совсем другой человек, которому не так важно дать ребенку верное понимание азов жизни. Но далеко не всем нравится такое положение дел. Возможно, решение множества проблем нашего современного общества лежит в построении идеальной ячейки общества – семьи, которая будет самодостаточна в традиционном смысле, целью которой будет являться самовоспроизводство. Вот такие звенья и готовят подобные гимназии. Девушки, выходящие из этого заведения кротки, послушны и готовы вверить свои судьбы сильным мужчинам, которые будут ценить их индивидуальность и уважать мнение и труд. И тогда у каждого в семье будет свое место и вместе такая семья станет благополучнее, полноценней за счет удовлетворения потребностей друг друга.

Знаете, я честно верю, что в русских людях всё-таки проснется вера в себя, свой народ и свои идеалы. Мы вспомним, каково это быть патриотами своей страны и знать, что ты живешь в Величайшей державе и испытывать гордость всякий раз, когда тебя называют русским. Это всё обязательно вернется, но для начала нужно разобраться в нас самих, своих ценностях и в том, как правильно воспитывать наших детей.

Артем Кулаков специально для журнала BURO

В статье использованы материалы с сайта Irkipedia.ru


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

13.05.2015