Работать троллем это сущая лафа. Когда ты не относишься к политической обстановке сколь-нибудь серьезно и переполнен юношеским нигилизмом, понимаешь, что проще срубить немного деньжат на предвыборной, чем попробовать поменять систему; ты не задумываешься, что это выбор слабых и беспринципных людей. Вот и мне было плевать.

Мы познакомились на одном проекте с Димой, который к политике имел отдаленное отношение, однако он двигался по карьерной лестнице вперед и тогда стал не последним человеком где-то в администрации, правда, не знаю где он теперь. Так у нас появилась работа на предвыборную кампанию. Заключалась она в том, что нужно было всего за 4 дня до выборов заниматься тем, чем занимались «русские хакеры» на выборах Трампа — создавали эмоциональный фон лидеров мнений, по которым мятущиеся избиратели сделали бы нужные выводы. В команде было всего 4 человека, включая руководителей, софтовые решения тогда еще не прижимали так, как сейчас и мы легко прыгали с аккаунта на аккаунт и писали всевозможные манипулятивные тексты в местные СМИ и соцсети.

Координация осуществлялась по защищенным gmailам, самые ответственные вбросы делались из-за стенки кафе в широкополой шляпе и плаще, в торе через tails с VPN, чтобы никто не догадался. Заказчика называли «заказчиком», никогда не видели в лицо и вообще смутно знали, кто это. В общем, эдакая игра в шпионов по-взрослому с кучей юношеского адреналина.

Платили мало: всего 10к за 4 дня работы, так что иллюзии того, что люди там работают за баснословный ценник могут быть развеяны. Хотя возможно сказывались регионы, потому как я знал одного человека на лепре, который по слухам занимался этим в промышленных масштабах. Но троллинг был не политический, а межкорпоративный. Его зарплата варьировалась в районе от 100к, а платили за кампанию по изменению общественного мнения и запуска тренда, например, о том, что вейперы — геи, а заказчиком тут выступала табачная компания. И это легко может быть ложью.

Мысли о том времени не могут вызывать ничего, кроме стыда: искренне сетовать на то, как все устроено и при этом самому подпиливать ножки у стула демократии — верх лицемерия, но мне было плевать — я любил деньги. Зато теперь, зная кухню изнутри, я стараюсь всегда ходить на выборы. Значит, опыт не пропал даром.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

25.12.2017