Что может позволить человеку высокий рост? Ну, вот, к примеру, как у меня – метр девяносто шесть. Играть в баскетбол – да. Доставать банки с антресолей – почему бы нет. Вкручивать лампочки без стульев – да запросто, но вот быть, к примеру, щипачём – никогда.

Вы только представьте:  здоровая двухметровая каланча уносится по улице с сумкой наперевес. Во-первых, смотрится это неэстетично и даже смешно. Хоть и у всех встретившихся на пути за несколько секунд перед столкновением это и будет внушать ужас, всё же как-то не фэшн. Во-вторых, внимания на себя это зрелище будет обращать примерно как метеорит, упавший в Челябинск. Смешаться с толпой в таком случае можно будет только упав ничком, но убегать лёжа я пока не пробовал.  Сами понимаете, это создает определенные рамки, и появляются места, куда людям с высоким ростом ну никак нельзя.

Или вот, например шутка про танкиста. Когда я еще собирался идти в армию (тогда был я мал и глуп) все вокруг прочили мне пребывание в танковых войсках: ну, чисто поржать, как я туда буду укладываться.  И я бы посмеялся вместе с ними, если бы не принимал каждое утро каждый раз новую позу для транспортировки в корейских автобусах или – обожемой —  маршрутках. Там же концентрация человеческих тел на кубометр проперженного воздуха превышает норму раз в дцать! И вместо вывесок над дверью «Хлопнул дверью – умер от монтировки» там надо вешать знак «Осторожно! Взрывоопасно!» Но и это еще не всё. Помним, что помещение с неоткрываемыми форточками перенасыщено людьми, сероводородом и утренней ненавистью, а туда стремится все большее количество пуховиков, шуб и даже курток, не взирающих на отсутствие места. Грузно усаживая свой зад тебе на колени, они вежливо интересуются: «Вы же не против?» и хлопают дверью. И ты не возражаешь. Потому что лишний раз открывать рот в такой газовой камере — это самоубийство, а кислорода, в твоей заботливо сжатой соседями грудной клетке хватает в среднем минут на пять.

Но есть и плюсы, которых, кстати, побольше минусов наберется. Например, стоит только надеть пальто и под низ пиджак, как твои плечи становятся просто горизонтом в глазах окружающих. Особенно хорошо это действует на кондукторов в трамваях. Видя перед собой бесконечные, гипертрофированные плечи, тот избегает встреч с ними, похоже, на подсознательном уровне. Включается животный инстинкт. Маленький кондуктор в голове говорит, что этот проходимец, возможно, не заплатит! Так зачем расстраивать себя очередным отказом? А еще может и нахамить. А может и ножичком. И не подходит. А мне зато можно ездить нахаляву.

А вот это из раннего. Иду я как-то по институту прямым курсом на кафедру. А надо сказать, что путь к ней у нас был проложен через узкий коридор с нулевой видимостью того, что там творится за его углом. Мне всегда казалось, что вот там за углом все время бомжи жгут резину и греются. Они все такие чумазые, резина прокоптила даже их белки глаз, которые теперь стали желтовато-серыми, руки в таких китайских рваных вязаных перчатках без пальцев. Но как только я выруливал из-за угла, эти ребята тут же хватали горящую покрышку и скрывались в окне, оставляя за собой только легкие нотки перегара и засранные полы. Ну да что-то меня куда-то понесло не туда. Так вот иду я по коридору, думаю о бомжах и покрышках. И вдруг из-за угла на меня налетает молодая первокурсница. Но вместо того, чтобы улыбнуться и начать милое знакомство с разговора о погоде, несчастная буквально шарахнулась от меня с выпученными глазами и визгливым: «Ой блядь!» Мне как-то даже обидно стало. Еще даже не познакомились, а ты уже напугал её до усрачки,  а тут еще и блядь.  Как-то всё это не очень для встречи с дамой.

А если мне встречаются люди с ростом выше моего, меня охватывает панический ужас. Да-да, не смейтесь, я ничего не могу с собой поделать – это вот прямо изнутри такое съедающее чувство, как когда ты едешь в автобусе, тебе выходить, а деньги ты, конечно же, не приготовил. И вот уже минуту шаришь по карманам с виноватым видом, а водитель смотрит на тебя взглядом сердитого папы, у которого отобрали пиво и футбол. Вот идешь ты по улице, всё привычно, всё как обычно: внизу проплывают головы людей. Их проблемы тебя не касаются, они там — на земле, а ты здесь. Плывёшь. И вдруг! Словно гром среди ясного неба! Мимо проплывает… нет! Не проплывает! Он несется! Мой конкурент. Мой соперник. Он выше, причем сантиметров на пять-шесть и вот ноги уже холодеют от ужаса, а уши приобретают нездоровый оттенок. Слава богу, таких людей меньше, чем обычных, и уже спустя минуту после потрясения я возвращаюсь к своему любимому занятию – разглядыванию макушек.

Но при всем при этом самое главное, друзья, чтобы при том, что иногда мы смотрим поверх голов, по этим самым головам лучше не ходить – все же люди, правда?


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

13.05.2015