Когда стало ясно, что я буду делать этот сюжет, скажу честно, особого энтузиазма новость у меня не вызвала. Все мы помним эти видеоматериалы о домашних и зоопарковых животных из новостей, которые пускают сразу после того, как объявят о Путине-няшке, плохих оппозиционерах и шокирующей расчлененке в детском садике. Кроме того, я никогда не разделял взгляды любителей видео в интернетах на тему котяток, которые в последнее время если не являются доминирующим контентом, то точно занимают от него процентов 80. Словом, думал, что будет убийственно скучно и тоскливо. Потом я понял, что ошибался.

Я договорился с нашим фотографом Машей, и мы двинули вместе навстречу кошкам и их владелице.  Дверь в квартиру открылась почти сразу, нас встретила приветливая женщина. Это была хозяйка квартирного приюта Анастасия Томасина. Зная, что за дверью кроме Анастасии меня ждали 37 кошек, мозг намеренно приказал всем обонятельным рецепторам немедленно умереть. Однако паника была напрасной – в доме пахло довольно приятно.

– Это потому, что я делаю влажную уборку в квартире по 2 раза на дню, – поясняет владелица кошкиного дома.

хозяйка квартирного приюта Анастасия Томасина

Сразу же в коридоре нас бросилось встречать минимум 6 разноцветных мурчащих усатых комков, обступившие нашего драгоценного фотографа со всех сторон.Анастасия, приветствуя гостей, хваталась то за одного, то за другого сожителя.

– Так, ну-ка ты, куда пошел! Стоять, у тебя еще лапа не зажила! Барон! Куда лезешь? Еще глаз не зажил, а уже еще хочешь?

– Весело тут у вас, – улыбнулся я, спасая штанину от из ниоткуда взявшегося щенка.

– Эти тоже ваши? Я думал, вы больше по кошкам… 


– Да вот кто же знал, подбросили под дверь, коробка еще теплая была – не со свалки, из дома значит. Знают ведь, что я тут живу. Часто такие сюрпризы ожидают под дверью. Прихожу с работы, а тут нате – пополнение, – улыбается она.

imgimg


Анастасия вот уже три года живет вместе со всем этим скопом мурчащего и мяукающего в одной квартире. И сначала я был просто в шоке от одной только мысли о том, как можно ужиться в однокомнатной квартире с почти четырьмя десятками представителей семейства кошачьих. Но потом я увидел, КАК Анастасия и ее питомцы общались друг с другом. Иначе это никак не назвать. Кошки ее понимали и уважали, хозяйка проявляла твердость и строгость, но не жестокость – и животные слушались поголовно. Правда, было четверо «отщепенцев», но щенки еще просто не поняли, кто тут хозяин и куда они вообще попали.

– И сколько корма уходит на то, чтобы их всех прокормить? – мне не давал покоя этот вопрос с момента, как я узнал о количестве питомцев, живущих в приюте. 


– Ой, да я даже не считала вовсе. Все потому, что часто помогают волонтеры – кто-то по мере возможности, кто-то регулярно. Но если примерно прикинуть, то уходит тысяч 30 на содержание всех «гостей».

Моей ногой заинтересовался один из щенков и, отчаянно пытаясь оторвать от нее штанину, тянул в направлении своей подстилки. 


– Осторожней! Еще чего со штаниной сделают! Они же, как маленькие дети, в первые месяцы, а это как двухгодовалые дети: самый разрушительный возраст! У меня уже устроили хаос в косметике, так что я предупредила. 


– Да ничего, – я дипломатично передвинул щенка другой ногой к ближайшей кошке – похоже, теперь моя нога его интересовала меньше всего.

imgimgimgimg


– А сколько у вас всего работает народу на добровольных началах?

– Около 20. Ну, это которые время от времени приходят и помогают – то принесут наполнитель для туалета, то туалетную бумагу. Кстати, расходы на нее ужасные – улетает незаметно и рулонами. Есть еще 3-4 человека, которые помогают постоянно: каждый месяц приносят что-нибудь. И организации некоторые помогают: вот «Графика +» напечатали перекидные календари, а компания «ДОМ.РУ» вообще предоставила интернет бесплатно, в помощь для распространения информации через «Вконтакте». 


– Мне кажется, было бы неплохо объединить свои усилия с какой-нибудь благотворительной компанией по интересам… 


– К сожалению, в нашей действительности существует такая вещь, как конкуренция. И дело тут в том, что некоторые из представителей благотворительных организаций преследуют цель прославиться, прикрывая это дело благотворительностью, так что и тут есть нечестные люди.

Я понимающе промолчал. Такое встречается повсеместно, и сам я не раз сталкивался с чем-то подобным, когда благотворительностью в детских домах прикрывалось глобальное отмывание денег.

Фотограф Маша решила немного разрядить атмосферу. 

– А давайте как-нибудь попробуем сфотографировать всех кошек, ну или хотя бы большинство из них… Как бы их всех вместе собрать…

– А чего тут долго думать? – сказала хозяйка и открыла холодильник.

И тут я понял, что в следующей жизни хочу быть котом на попечении такой вот женщины. В холодильнике человеческая пища была в меньшем количестве, чем кошачья. Настя достала миску с мороженым мясом. Весь зверинец тут же оживился и буквально окружил кормилицу. Коты и кошки появлялись из самых неожиданных закоулков квартиры и стремглав бросались к миске в руках Анастасии. Зрелище, надо сказать, по эпичности не уступающее некоторым сценам из недавнего «Хоббита».

imgimgimgimg


– Кормить их надо исключительно нормальной пищей, вискасы и китикэты – они вызывают привыкание. Это я на своем трехлетнем опыте давно доказала. Кошка – хищник, так что сырое мясо для нее – лучшая пища.

Я смотрел на то, как происходил естественный отбор – кто был самый шустрый, тот уже вовсю заглатывал свою порцию, предварительно оттащив ее в уголок. Кошачьи поскромнее стояли в стороне, а ленивые, но наглые коты отбирали добычу из лап проворных, но, видимо, робеющих перед авторитетом мохнатых «гопников» – те пользовались шипением и угрожающим ворчанием. Канал Discovery в миниатюре.

– Первая причина отказа от 30% кошек – из-за характера. Люди берут их из-за красоты: британскую вислоухую или перса, например, ведь они такие милашки, пока котята. Но не надо судить поверхностно, ведь у них само по себе поведение далеко не плюшевое, в отличие от внешности. Вот и приносят. Еще причиной бывает то, что друг семьи ценится иногда меньше, чем новый ремонт или кожаный диван, например. Еще отказываются, когда коты и кошки начинают по весне орать. Но тут вообще есть отличное средство: для котов это стерилизация до года – и он останется навсегда игривым. Кто-то говорит, что, мол, жалко, а потом выставляют их за дверь, потому что если кот начинает метить дом, тут пострадать может все что угодно. У меня так монитор умер. Но не жалко отдавать кота в приют или бросать на улице. А у кошек так вообще – если не подкидывают потомство, так просто топят.

imgimgimgimgimgimgimgimg


Напоследок я не стал изобретать шестой айфон и спросил про планы котозаводчицы на будущее.

– Мы сейчас как раз в марте подаем документы – наконец, зарегистрируемся официально. Потому что хочется расти, да и срок уже приличный – 3 года. Там и помещение, надеюсь, выделят, а то 30 квадратов нам с кошками явно не хватает. В идеале надо 3 комнаты и кухня – карантин, комната для нестерилизованных животных, комната для готовых к «усыновлению». В общем, есть куда стремиться.

Уходя, я чувствовал, как меня переполняло уважение к этой даме, которая исключительно своими средствами начинала такое движение и не остановилась ни перед какими препятствиями. И старается человек ведь не ради себя, а искренне помогает животным. Сразу стало стыдно за каждый репост в соцсетях с потерянными или с животными-отказниками. В то время, когда вы считаете, что, клацнув мышью, сделали доброе дело, на самом деле теша лишь свое самолюбие и пытаясь казаться лучше в глазах ваших друзей и подписчиков, этот человек спасает жизни наших братьев, пусть и меньших.

imgimg


P.S.: Если у вас появилось желание помочь или приютить питомца – милости просим в группу Анастасии Томасиной «Вконтакте»: http://vk.com/fondtomasina. Если нет, то и хрен с вами.

Фото: Мария Оленникова


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

13.05.2015