Коротко о работе, быту и что вас ждет при переезде в самый теплый и известный город страны.

Итак, прошло полгода с того момента, как я переселился из сибирского и прывычно-серенького Иркутска в столицу отдыха для любого россиянина (теперь) город Сочи. Те, кто читал мои прошлые посты, посвященные переезду, поймут, что ехал сюда я не из-за больших возможностей для бизнеса, а скорее на перспективу. В Иркутске я застоялся, как мне казалось. Я уже несколько лет никуда не выезжал за пределы области и наступало понимание того, что пора что-то менять. Мы с другом вообще пришли к тому, что с развитием Интернета и благодаря доступу к различного рода информации при правильном подходе человек быстрее взрослеет, развивается и, как следствие, кризис среднего возраста наступает раньше. И вот уже в 25 вам кажется, что жизнь проходит мимо. Так это или нет, но я продал все что имел, и махнул вслед за дамой сердца буквально в никуда, надеясь лишь на собственную находчивость и предприимчивость, несмотря на то, что судя по отзывам с работой тут напряженка.

Слухи не врали — кадровый переизбыток, ощущавшийся и до кризиса теперь лишь усилился. Но я сейчас говорю не о людях сервиса, в этой отрасли всегда кто-то нужен.

Вообще, рынок труда в Сочи представляет всего четыре основных рода вакансий:

  1. агентства недвижимости и все, кто с ними связан;
  2. туризм и, следовательно, персонал для обслуживания отдыхающих;
  3. продавцы федеральных торговых сетей (как продовольственные, так и сети бытовой техники);
  4. ну и, пожалуй, отделочники и дизайнеры интерьеров.
Думаю, по скрину с HeadHunter.ru все понятно.
Думаю, по скрину с HeadHunter.ru все понятно.

Я нашел себе небольшую удаленную подработку на крупнейшее агентство недвижимости и, в общем-то, на хлеб зарабатываю. Но всегда хочется большего, поэтому сполна вкусив прелести Сочи, поглядываю в сторону Петербурга или Москвы.

Сочи — отличная дача, место отдыха.

Работать тут можно либо тем, кого я перечислил выше, либо на удаленке, потому что все вакантные места заняты и хорошо удерживаются своими владельцами.

Вкусы у населения здесь специфические, по крайней мере для меня точно. Бросается в глаза в первую очередь повсеместное поклонение главе государства. Он приезжает сюда чаще обычного и это уже давно не повод для новости в местных СМИ — у президента тут своя резиденция, как и у Димона. Примета из числа негласных: перекрываются дороги и удваивается число полицейских у каждой урны — верный признак приезда власти. Повсеместно люди ратуют за Россию, продают футболки с Путиным, ездят на машинах с наклейками про Обаму и Берлин, да и вообще патриотизм тут на подъеме — контраст совершенно безумный после оппозиционного и творческого Иркутска. Кстати о творчестве, вернее, тех его проявлениях, в которых я заинтересован.

Вообще сложилось ощущение, что в Сочи т.н. правополушарных людей немного. Об этом свидетельствует то, что при мне закрылось знаковое заведение рок-бар «Т2», который был в Сочи единственным, куда кого-то привозили и вообще заботились об альтернативной стороне культурного развития города. Остался еще бар «Треугольник», но он находится в Адлере, что не всегда удобно — чесать за 27 километров на такси, да и выходит недешево для пятничной попойки с друзьями. Ах да, у меня же их тут нет, чего это я.

Мой горячо любимый DNB здесь стойко ассоциируется со спидами и кислотой у подавляющего большинства местных. В меньшинстве сами его слушатели. Несмотря на это в городе спокойненько существует промо-группа Bass Division, которая творит вечеринки с 2006 года, но буквально год назад, по закону Мерфи, перешла на нерегулярный график. Иными словами драмеры выросли, а новому поколению не интересно. Впрочем, подобное, похоже, наблюдается везде, кроме Питера и Лондона. Ни там, ни там не был, потому это лишь догадки.

Мой горячо любимый DNB здесь стойко ассоциируется со спидами и кислотой у подавляющего большинства местных. В меньшинстве сами его слушатели.

Культурно-развлекательная жизнь тут представлена в основном летом, что не удивительно. Зимой тоже случаются привозы звезд первого канала, как на недавний рождественский фестиваль, однако в связи с тем, что горнолыжный туризм — штука довольно дорогая, мероприятие не настолько массовое — один ски-пасс в высокий сезон на подъемники в Роза-Хутор стоит 2500 на человека в день.

Обычный сезонный пляж центрального Сочи. Поэтому все едут в Адлер... а там уже то же самое.
Обычный сезонный пляж центрального Сочи. Поэтому все едут в Адлер… а там уже то же самое.

Под нагнетаемым правительством вниманием на этот небольшой курортный городок, в который вложены астрономические средства (все уже наверное видели этот занимательный факт об одинаковой стоимости полета на Марс и прокладки дороги до Розы Хутор), в сезон сюда стекается вся элита Москвы, проводятся мероприятия масштабов от гонок Формулы 1 до различных спортивных соревнований и концерты звезд телевидения. К сожалению, или к счастью, для меня это все мимо кассы, но если вы поклонник Стаса Михайлова, Григория Лепса, Олега Газманова, Ленинграда, Анджелики Варум, Леонида Агутина и прочих людей, ряд которых можно продолжать довольно долго, то вам тут определенно нужно побывать хотя бы разок — летом Сочи превращается в центр эстрадногламурной тусовки Москвы и это факт.

Screenshot at окт. 01 17-54-07

Все любят Сочи
Все любят Сочи

Что касается жизни театральной — есть Зимний театр, где ставят достаточно попсовые вещи типа «Женитьбы» и «Иисуса Христа», приезжают труппы из Украины, Беларуссии, из Москвы. Опять же, самое хорошее — летом.

…если вы поклонник Стаса Михайлова, Григория Лепса, Олега Газманова, Ленинграда, Анджелики Варум, Леонида Агутина и прочих людей, ряд которых можно продолжать довольно долго, то вам тут определенно нужно побывать хотя бы разок..

Фестивальный. Концертная площадка для всех артистов и юмористов российской эстрады
Фестивальный. Концертная площадка для всех артистов и юмористов российской эстрады

Совершенно точно этот город создан для приезжих и все буквально кричит об этом. Коммунальные службы города, как и многие светофоры работают лишь в сезон. Для меня остается загадкой, почему светофоры-то не работают, так-то что экономить, ведь на мигание желтого все равно нужна электроэнергия. С мая по сентябрь ничего такого не видно. Летом тут моют асфальт с мылом, правда, только в Центральном районе и только в его центре.

Контингент местных в первые дни меня буквально сразил наповал количеством пожилых людей — в Иркутске либо я их не замечал, либо здесь их и правда слишком много. Скорее всего сказывается климат, в котором долгожителей остается больше, чем в суровых морозах Сибири. Однако не будем отрицать и тот факт, что многие люди в годах приезжают сюда буквально умирать. И я их понимаю — в определенных представлениях тут прямо рай на земле, особенно в Абхазии, куда можно попасть всего за 1000 рублей и достаточно лишь российского паспорта.

Обычный чек обычных туристов на горе Роза-Хутор
Обычный чек обычных туристов на горе Роза-Хутор

Что касается местных и в целом этнических предрассудков, которые мучают многих, кто думает переехать сюда, но об этом особо не пишут, потому что нетолерантно и все такое. Я скажу так: мудаки есть среди всех рас и национальностей, потому предвзято относиться не нужно. Лично я абсолютно не замечаю разницы, хотя и не отличаюсь терпимостью в принципе. К слову, в Иркутске шансов просто получить в лицо, отдыхая в баре или просто ходя по торговому центру в разы выше, чем тут. Сказывается количество полиции на улицах. Что касается присущих качеств каждой из национальностей, то я не буду здесь перичислять: их масса, как хороших, так и плохих. Просто, что называется, у всего есть плюсы и минусы. Единственное к чему придется привыкнуть тут — довольно-таки часты случаи хамства со стороны персонала в службах такси, доставки и прочих не лухари или элит класса службах. Знаменитый советский сервис тут у многих просто в крови и вы должны уже этим людям с момента обращения, так что будьте готовы.

Обычный декоративный парк в центре города. Зелени тут море.
Обычный декоративный парк в центре города. Зелени тут море, а кипарисов, как в Иркутске тополей.

И несмотря на все это, у Сочи есть очарование курортного города: совершенно безумной красоты виды, невиданная после Сибири городская инфраструктура, море с теплейшей водой с относительно свободными пляжами в получасе езды на автобусе. Любителям шоппинга понравится огромный Море-Молл площадью 170 000 квадратов, экстремального отдыха — скай-парк от создателя bungee A.J. Hackett, где, к слову, находится самый длинный подвесной пешеходный мост над пропастью в мире — почти полкилометра (вход в парк 1000 рублей).

Тот самый мост
Тот самый мост

Однако есть и вещи о которых стоит знать, прежде чем принять решение о переезде сюда:

  1. 100% влажность. Мне действительно было тяжело дышать местным воздухом первое время, летом это особенно сильно чувствуется. Привыкание — примерно 2 месяца. После привыкания я забрался на подъемнике на самую высокую точку здесь — Розу-Пик. Буквально глоток свежего воздуха заставляет мыслить и действовать в старом, северном темпе. Южный воздух замедляет все процессы в твоем организме. О медлительности и вальяжности местных ходят легенды, и не спроста. Работая здесь над журналом и периодически выезжая на встречи убедился в этом сполна — если вам назначили встречу в Сочи и пришли на нее — вы гений продаж.
  2. Невыносимая жара летом. В буквальном смысле. Людям-уроженцам с Севера, к числу которых я принадлежу, будет тут непросто в сезон. Жара тут всепронимающая, она повсюду: дома, в тени, спасает лишь море, в котором я и провел почти весь прошлый сезон, выбираясь оттуда лишь под вечер. Еще один способ избежать жары — горы. Снимать или покупать тут жилье без кондиционера — безумие чистой воды, особенно если у вас солнечная сторона. Я имел неосторожность снять комнату, как раз такую, которую не пожелаешь и врагу — мокрая от пота одежда и простыни 24/7 в условиях высокой влажности… О, лучше прочувствуйте это сами. Запомните: кондиционер, побольше дезодоранта, горы и море.
  3. Туристы, туристы и еще раз туристы. Круглый год. Местные их вполне справедливо зовут бздыхами и относятся соответсвующе. Если вы тут отдыхаете — это незаметно и не бросается в глаза — ведь вы один из них. Но жить в атмосфере постоянно бурлящего города, где на пробки жалуются даже бывалые москвичи сможет не каждый. Однако для любителей промискуитета например, это может быть даже преимуществом. Да и вообще, все решается денежными средствами, если у вас есть деньги на уединенный домик в горах в элитном коттеджном поселке — я за вас только буду рад. Двухэтажный домик из мечты приличной квадратуры с бассейном и придомовой территорией без отделки и ремонта обойдется миллионов в 25-30. В рублях, естессна.
На удивление невысокий для этих мест ценник в кафе на Роза-Пик (высота 2 километра над уровнем моря)
На удивление невысокий для этих мест ценник в кафе на Роза-Пик (высота 2 километра над уровнем моря)

Климат зимой в остальном тут теплый и приятный — самые холодные дни января, которые я тут застал — -4 и снег, который стаял на следующий же день. Но и он наделал тут немало шуму, местные постарше хватались за голову, а помладше — за инстаграм и наводняли ленту восхищенными возгласами. Испортить вам настроение могут лишь постоянные зимние дожди и ветер, который вкупе с влажностью вызывает простуду пошустрее сухого мороза в минус 30.

Вообще, конечно, предвижу безумное наводнение туристами города в этом году, потому пишу этот пост, чтобы он стал своего рода небольшим гидом-предупреждением, да и вы приедете уже не с пустой головой сюда. Сам же планирую ретироваться на лето к друзьям в Иркутск. Личное общение с людьми, которых я знаю по 8 лет, оказалось куда важнее теплого климата, красивого города и Черного моря в шаговой доступности вместе взятых.

Если у вас возникнут какие-то вопросы, можете писать мне в Whatsapp +79247139939. Постараюсь ответить на все.

Напоследок — небольшое баловство с кадрами Сочи, приятного просмотра (вдруг кто не видел?)

фото: страна.ру, с лепры и из других источников в свободном доступе.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

10.01.2016