Драма поколения вышла на экраны 4 октября, предварительно завоевав любовь кинокритиков на «Кинотавре», за которым я в этом году вообще не следил. Как оказалось, не следил зря.

Актёры Гоголь-Центра делают свою работу качественно, бесшовно и с полной самоотдачей. Кино снято красиво, без лишних слов и объяснений. Степень убедительности происходящего доводится до предела яркими конфликтами с родителями, голыми людьми под кислотой в кадре и дефлорацией пятнадцатилетней.

Перед нами жёсткая, правдивая жизнь современных студентов, молодых людей, в текущих условиях жизни лишённых идеалов, стремления завести семью и вообще каких либо целей. Экзистенциальный кризис здесь настолько силён, насколько ненависть главного героя к религии, что приведет к сцене-катарсису на крещении в церкви. Автор выворачивает наизнанку ценности, быт и цели миллениалов — людей из поколения благополучия. Они жрут кислоту, ходят на оглушающие своей бессмысленностью вечеринки, мечтают стать электронными музыкантами и живут с разъедающей изнутри бессмысленностью бытия, физическое воплощение которой не заставляет себя ждать в кадре.

В фильме нет ни одного альфа-самца, а единственная выпячиваемая маскулинность оказывается бисексуальностью. Разве что отец сестры девушки героя всё ещё отстаивает убеждения, да и то не свои. Хотя, наверное я соврал. Один альфа-самец есть, но и его автор не жалует, называя гнидой и мудаком. Это история современной молодёжи, что в попытках отчаянно почувствовать хоть что-то идёт на безумные поступки, легко расстаётся с жизнью и проверяет её остатки на прочность ударом кулака в лицо. Этим детям нечего терять — у них всё есть, кроме отцов.

Да и матриархат тут отнюдь не кажущийся. 15-летняя сестра девушки, сама девушка, бабушка, мать, подруга самоубийцы — все они говорят с главным героем сверху, с высоты мудрости, дарованной им женской природой. Одна проводит удачную аллегорию с его подругой и прищепкой, другая требует окунуть свежеобрезанные гениталии в банку с отваром, а ещё одна манипулирует истериками. Каждый транслирует свои максимы, против которых герой неистово протестует, но что-то всё же принимает в себя, ведь он выращен поколением женщин. Иначе и быть не может.

Бутылка кислоты переходит из рук в руки, круша судьбы, нанося увечья физические, и никак не решая проблем душевных. Но кислота кончается. Рано или поздно она закончится у всех, кто ступит на путь взросления.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

12.11.2018