А всё началось, как обычно, со скуки. Она доводит до безумия, до бед, до совершенно фантастической кончины от предметов в прямой кишке. Меня она довела до спортивного магазина в центре города.

Я долго бродил меж рядов, разглядывая походные газовые горелки и странные утяжеленные мячи с песком, которым так и не нашёл применения в своем воображении. Окружающий свет едва позволял разглядеть надписи на ценниках и коробках, поэтому я обратился к одной невысокой рыжей девушке, похожей на продавщицу.

— Извините, у вас есть эспандеры?
— Да, пружинные вот тут.
— Нет, мне мягкий нужен, для пальцев скорее, как антистресс
— На кассе вот посмотрите, — и удалилась.

Я сначала не понял, почему она решила меня оставить наедине с моими неразрешенными желаниями в час, когда освобождение так близко и можно получить эту продажу на себя, как вдруг моё глазное дно залил невероятной красоты свет.

Он исходил от фарфоровой, подернутой нотками гляссе кожи на изящных скулах. Он струился из глубочайших карих глаз, проходя сквозь пряди каре, нежно обнимавшие чувственный овал лица. Он слепил из каждого зуба ровной и невероятной улыбки, которую желаешь видеть на всей непропускаемой рекламе в youtube до конца жизни. Это длилось всего мгновение, но этим светом пропиталась каждая клетка моего тела, каждая молекула вопила и плясала. Дофамин уже плескался в крови, счастье прожевало меня не подавившись.

— Да, у нас есть эспандеры, смотрите, вот этот в форме яйца.
Неимоверные усилия, чтобы отвести от неё взгляд. Чтобы унять слюнные железы. Чтобы пошевелить онемевшими губами. Мне снова 12 и я покупаю в киоске DVD с порно.
— Яйцá?
Всё. Этого было достаточно, чтобы показать, что я не глухой. На большее тогда моих способностей едва хватало.
Она продолжала заливаться
— Вот тут есть зелененькое, симпатичное какое смотрите. А есть розовое!
Она наклонилась за яйцом, я не мог отвести взгляд от её задницы. Конечно заметила.
— Даа, розовое. Крутое. Боюсь, я еще не настолько крут, чтобы моим лучшим другом стало розовое яйцо.
Сияние слегка поугасло, на лице девочки возник вопрос. Надо объяснить.
— Мне тренер сказал, что эта штука должна стать моим лучшим другом и что я должен его с собой чуть ли не в ванную носить.

Она просияла и мы принялись выбирать цвет яйца. Сначала подошла одна продавщица, потом стала заглядывать другая. Мы заняли этой пьесой нерешительности весь персонал, а ко мне возвращался дар речи. Кажется, она что-то говорила про то, что не любит айфоны, я сказал, что тоже. Я не знал, кто она и откуда, но хотел провести остаток дней своих сложив голову на её обтягивающих чёрных брюках. Это чувство было благодарным и бескорыстным. Чистым и прозрачным, как слеза Путина на Воробьёвых горах. Она была моим ангелом эспандеров, королевой кассы и принцессой андроидов. Сердце изобретало новый ритм с синкопами на слабые доли. Руки едва скрывали крупную дрожь, но страха не было. Что это было, мог сказать мне я двенадцатилетний. Я двадцативосьмилетний об этом давно забыл.

Словно пришибленный пыльным мешком я вышел из магазина, машинально раздев синее яйцо от упаковки. Мозг всё еще находился под дофаминовым наркозом, но мышечная память и базовая моторика на пару усадили меня на лавочку неподалёку. Майское солнце в 16:24 светило зло и маниакально. Мысли начали выползать по одной на свет, всё еще робкие и оттого короткие. Пойти и признаться. Не мешкать. Глупо пошутить, что третье яйцо, так аккуратно подобранное ей, что дало мне достаточно храбрости, чтобы пригласить её на кофе. Спокойно не торопись. Сейчас отпустит. Подожди. Вспомни про наблюдение за мыслями. Вспомни.

Как только я вспомнил, тут же явило себя уродливое и неприглядное сомнение. Сколько прекрасных, сексуальных и одиноких девушек оставались с детьми. Она имела все шансы оказаться именно такой. Стало мерзко от того, что этот светлый момент я испоганил своей расчетливостью, но не думать об этом я не мог. Ведь каково будет разочарование, когда я уже отдам своё сердце в её нежные руки, а она сложит его лишь рядом с другим, которое вообще связано с третьим. Нет. Нужно было проверить её на наличие прицепа. Но как? Выход был один — спросить напрямую.

Дверь зазвенела, а я подскочил прямо к ней, не дожидаясь подозрительных взглядов.

— Девушка, как вы сказали вас…
Она немного помешкала
— Елена…
— Елена! — бинго! — подскажите, у вас есть мешочки для магнезии?
Робость исчезла — у меня появилась цель.
Мешочков, конечно, там не было — я заранее всё излазил в поисков этих сраных кусков целлофана, которые в Иркутске найти сложнее, чем кокаин. Я переключился на других продавцов, которые объясняли мне прелести жидкой магнезии. Мне было плевать. Главное я уже знал.

Давно я так не торопился к ноутбуку. Смартфон всё-таки никогда не заменит полноценного правнука печатной машинки с физическими и осязаемыми клавишами. Этот стук пальцев, подгоняемый собственными мыслями мотивирует лучше любого тренинга или книги. Потому что этими пальцами стучишь ты, а значит, ты на что-то еще годишься.
Поиск Елены по группе магазина вконтакте не дал результатов. Как и в одноклассниках. C ужасом узнал, что в Facebook нельзя просмотреть всех, кому что-либо понравилось. Я нашёл хозяина магазина, нашёл ту, которая работала там год назад, прошерстил все хэштеги, хоть как-то похожие на название магазина. Не найти кого-то в 2к18 в сетях за час было очень страшно.

Счастье сменялось отчаянием, а день неожиданно сменился полуночью. Об этом я узнал только от моего живота — он громко урчал. Интернет не хотел раскрывать мою принцессу, он не отдавал её мне. Так мне её не заслужить. Не хитростью, но доблестью и смелостью. Хватит вести себя как трусливый хорёк. Мысли о ней совершенно измотали меня. Она словно манила меня, а я стоял в болоте по пояс в трясине и увязал все глубже с каждой секундой. Не знаю, сколько часов я пролежал в полудрёме, но на садившемся ноуте кончалась пятая серия Молодого папы, когда я еще соображал, что происходит вокруг, а в руке теснилось синее яйцо. Нет, завтра я положу этому конец.

Я ненавижу бриться. Это самое отвратительное занятие, когда ты чего-то не умеешь, а это приходится делать каждые пару дней. С тех пор как у меня начала расти борода аля Всеволод Чаплин, я возненавидел волосяной покров на теле. Несколько раз узнавал о цене на лазерную депиляцию и каждый раз останавливала цена. И это всего за 5 лет свободы от мохнатого ада! Бриться же невыспавшимся было пыткой из 9 круга по Данте. Как видите, все что связано с волосами у меня устойчиво ассоциируется с католической геенной огненной и не напрасно. Ну и Молодой папа опять же. Хороший, кстати, посмотрите.

Я встал в 7 утра. Я всегда встаю в 7, но сегодня я встал именно в 7 утра и это раздражало сильнее обычного. Тщетно потратив еще час на поиски я закрыл компьютер и обречённо поплёлся бриться. Ожидание встречи с неизвестной истиной угнетало. Мысли душили, забирали кислород, сжигали последнюю деревянную хижину на берегу речки, где под столом прятался я.

Дыши. Представляй все приходящие эмоции в виде очереди. Они проходят мимо. Наблюдай за ними. За тем, какие чувства они вызывают. Свет гас. Я забывал её ангельское лицо. Было ли у неё каре, а глаза вполне могли быть и серыми. Я помнил теперь только эмоции, которые она вызвала у меня там, в магазине. Кажется, я этого хочу. Полностью стереть её из памяти, отказаться от слепого счастья во имя покоя. Я ужасен, но так легче.

Трамвай дребезжал и насмехался новой наклейкой на разбитом салоне про возможность расплатиться бесконтактной Мастеркард. Уйти с работы пораньше чтобы положить конец этому наваждению стало самым важным делом на свете. Работа не шла с самого утра. Тексты не складывались. Буквы сыпались, толкались, а слова повторялись и менялись местами. Даже обед оказался безрадостным: еда потеряла вкус, как при гриппе. Шершавая трава на языке млекопитающего. Человек очень не любит неопределенности, особенно неопределенности внутренней. Она способна делать жертву безумной, лишать её почвы, сомнения проникают в кровь и отравляют её медленно, эффективно.

Я шел, потому что должен был. Напускное веселье отталкивало безумие в дальний уголок сознания, пока у него получалось. Все, что я тогда хотел, это услышать всё. Я хотел пригласить её на кофе и услышать про внебрачного ребенка, безумного уголовника-бывшего, что она лесбиянка, получить пощёчину. Любой, даже самый ужасный сценарий был бы освобождением.

Она была всё в той же форме, но выглядела иначе. Что-то изменилось. Я отвернулся, чтобы не вызывать подозрения. Теперь вместо девушек был какой-то парень. Отлично, он точно не придаст очков во время признания. Мне нужно немного времени, чтобы свыкнуться с обстановкой. Так. Её голос все такой же, но чего-то не хватает. Прошелся за стеллажами в отдел текстиля. Мельком взглянул на неё. Наши взгляды пересеклись. И всё рухнуло.

Я не почувствовал ничего. Свет исчез.

Лена была прекрасна и утонченна, как и вчера, но что-то было уже не так. Что-то было упущено безвозвратно. Она убрала волосы в хвост. В голосе проскальзывали раздражительные нотки, взгляд все чаще смотрел в пол. Теперь она не принцесса, она такой же человек, как я. Со своими надеждами, пороками и мечтами. Ещё одно милое лицо среди тысяч за день. Но почему-то идеализировать решил я именно её. От облегчения я едва не рассмеялся. Вместо этого я вежливо улыбнулся:
— Добрый день.
Она узнала меня и занервничала. Имя спрашивал, теперь вот опять приперся. Ответное «Здравствуйте» прозвучало нервно и снова в пол, совсем не как вчера. Продолжить задуманное было бы сейчас ошибкой. Да и не было желания. Я двинулся на выход.
— Знаете, ведь это яйцо и правда оказалось отличным другом. Оно прямо на день жизнь мою перевернуло.
Она хмыкнула, не поднимая взгляда. И я вышел.

Я до сих пор думаю, что же на самом деле могло так кардинально повлиять на мои эмоции и не нахожу ответа. Возможно ли, что это прическа? Или сознание создало настолько завышенные ожидания в этот день, что реальность просто не смогла дотянуть? Или оно же, измотанное постоянными мыслями о ней, выработало иммунитет?

А синее яйцо и сейчас плотно лежит в руке, напоминая о ней. Я про эспандер.
И да, огромное тебе спасибо, Лена, что ты всё же собрала волосы в хвост — каре мне видеть противопоказано.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

19.05.2018