Меня часто упрекают мои внутренние голоса за то, что я не следую зову сердца и не исследую творческий андеграунд, не тешу преобладающую маргинальную сущность, а вместо этого часто пишу и говорю про мейнстрим. Что самое смешное, я делаю это не за деньги, так в чем же тогда соль?

С другой стороны скажите, какой толк разбираться в совершенно сырой массе, когда жизнь так коротка? Отдельным людям сегодня стоит говорить «спасибо» лишь за их талант выбирать, ведь даже потребление должно иметь культуру. Ведь сколько текста я прочту, прежде чем пойму, что нет тут вовсе литературы, нет символов и смыслов? А чтобы все понять не хватит и жизни. В этом потоке легко погрязнуть, потонуть и потерять себя, в глуши оставшись умереть в себя ни разу не придя.

Именно так я решил начать рецензию на книгу, которая стала номинантом Русского Букера в 2017 году «Убить Бобрыкина» от Александры Николаенко.

Такова история: типичный неудачник, живущий с матерью, раздумывает об убийстве более успешного бывшего одноклассника, который умудрился увести у него любовь всего детства и сколотить с ней семью. При этом семья эта живет с ним в одном доме этажом ниже. Все осложняется тем, что Татьяна (так зовут девушку) все еще любит Шишина (неудачника), и пишет ему регулярно письма, живя при этом с Бобрыкиным ненавистным (да, тут его зовут именно так, с прилагательным) и имея дочку от него.

Книга написана волшебно, читать её получается только стихотворным слогом, а образы из детства становятся тем якорем, который цепляет безумно и не отпускает до конца. Эпистолярные вставки откуда-то из Достоевского дарят необходимое ощущение искренности и чистоты чувств между Танюшей из тридцать третьей и Шишиным, который даже сам себя в своих мыслях лишь по фамилии зовет.

Весь мир против любви Саши и Тани. Тут и мать и Бобрыкин ненавистный, и собственная робость Шишина. Меланхоличное настроение всей книги не тяготит и воспринимается как что-то временное, преходящее. Может даже она где-то учит относиться к жизни проще, однако не забывая ткнуть в то, что среда — это наше все, которое определяет то, кем мы будем и какими людьми станем. Особняком тут стоит и тема религии, а именно извращенного бытового отношения к ней — мне нравится, как она тут раскрыта, главным образом за счет матери-тирана.

Этот персонаж заслуживает отдельного внимания и является просто собирательным образом всех матерей и бабушек советского периода, в которых намертво вгрызлась страсть к собирательству, ворчанию, пословицам, приметам и ругательным словесам вроде «холера». Отношения Шишина с матерью настолько абьюзивны, что тот чуть не забивает её голыми руками, когда та символично давится на прощённое воскресенье.

Это, конечно, драма маленького человека, но разыгранная с особой нежностью и как-то по-домашнему. Бесконечно возвращает Александра нас в детство, то метким замечанием от матери, то дотошным описанием игры детей в семью: камни-котлеты на обед, чай из лужи и куличики на краю песочницы, что вкуснее кексов.
Поэтично сложенная Библия о России и детстве в ней же. С любовью тут описано буквально все. Николаенко трудится книжным иллюстратором, и становится понятно, откуда берутся такие живописные образы — она способна создать законченную картинку одним предложением и именно это умение заставляло читать дальше, рисуя в голове образы один выразительнее другого. Честно говоря, я долго искал книгу с интересными и необычными метафорами. И вот, редакторы Русского Букера её для меня любезно нашли.

Критики же ругают текст за излишнюю пространность и то, что Букера дали незаслуженно. Мне кажется, что такие доводы возможны только из уст человека до конца повесть не прочитавшего или просто, по каким-то причинам, не вовлеченного в магию повествования. Есть еще и вариант, что критик просто занимается модным оппозёрством, дабы хайпануть на маргинальности некоторых читателей. С другой стороны «на вкус и цвет», как известно.

Я же рекомендую вам дать шанс этой книге — в ней определенно что-то есть, причем, скорее не для заядлых букинистов, которые тут же вспомнят кучу менее популярного похожего материала. Книга для человека, любящего иногда отдохнуть за легкой, местами юморной, местами грустной книгой, не опускающейся до пошлостей. Такая повесть должна развлекать и вызывать на эмоции читателя, с чем «Убить Бобрыкина» справляется с первых слов («Удавлюсь!» — подумал Шишин, и за веревкой в хозяйственный пошёл). Да, и стоит сказать, что это первый раз в истории премии, когда её дают за дебют.

#убитьбобрыкина #Николаенко #букер #рецензия #кулаковповерхам


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме. Там я пишу чаще, а избранное дублирую сюда. Да и в инсту пощу бывает.

19.12.2017