«Неразделенная любовь убивает больше людей, чем туберкулез!»

Вообразите себе, что человек идет на премьеру фильма Вуди Аллена, не зная о нем ничего.
Не знает, насколько легкие и непосредственные сюжеты выстраивает на экране Мэтр, не подозревает о героях, в которых влюбляешься, едва завидев их в кадре. Он лишь видел в Интернете короткую, но бойкую выдержку из фильма “Любовь и смерть”, которая за несколько минут точнейшим образом успевала передать всю сложность хитросплетений любовных связей русских романов века балов и трепетных французских реплик невпопад.

Фильм, который вышел в прокат во всем мире 11 мая, а у нас 21 июля, назывался «Светская жизнь» и заранее был обречен на то, что не окупится. В эпоху лощеных блокбастеров вроде «Отряда самоубийц» с истерично-зеленым фэндомом в своей основе и с абсолютно безумными рекламными бюджетами на продвижение по-настоящему интересные картины продаёт только имя режиссера и только уже знакомому с творчеством зрителю. И это прекрасно. Потому, как было сказано не помню кем: «Искусство не обязано быть массовым, это массы должны стремиться к искусству».

Что можно сказать по скупой аннотации к фильму? Решительно мало – судите сами.
Молодой человек из небогатой еврейской семьи приезжает в Голливуд чтобы добиться успеха и влюбляется в секретаршу своего дяди, который тоже к ней не ровно дышит.
Звучит как заурядная банальщина, которую на рынок Голливуд выгружает просто килотоннами каждый сезон, однако все меняется, когда в титрах появляется имя Мэтра – Вуди Аллена в качестве режиссера и сценариста.

Мастер уже далеко не молод – в прошлом году он разменял девятый десяток, но это совершенно не останавливает в нем игру воображения и поток искрометных ситуаций, заставляющие искренне смеяться в голос, не то от обилия тонкого юмора, не то от радости ощущения почти уже чужой способности смеяться над шутками «выше пояса».
Совершенно мастерская работа с актерами, работа самих актеров, а также невероятная живость и легкость повествования, присущая только картинам таких мастеров, как Аллен, Андерсон и других.

Фильм погружает нас в атмосферу Фицжеральдовского “потерянного поколения”, в начало 30-х в Нью-Йорк и Голливуд, ловко высмеивая человеческие пороки и легкомыслие и поднимает простую и в то же время вечную тему, воспетую еще русскими классиками: деньги или любовь. И даже когда выбор героини падает на вечнозеленые, ты совершенно не удивляешься происходящему, потому что в жизненности алленовским произведениям не откажешь. Так все и бывает, киваешь ты вслед кадрам, и это чарует еще больше. Никаких сказок или иллюзий. Все происходящее на экране последовательно, логично и не вызывает вопросов к правдоподобности.

Герои комичны в той степени, которая позволит нам относиться к ним не слишком серьезно: успешный дядюшка-агент – гроза Голливуда, который демонстративно имитирует диалоги по телефону с высокопоставленными клиентами; секретарша, которая приехала покорять Голливуд и в свободное время катается по беверли хиллз, разглядывая дома знаменитостей. Или главный герой, который в совершенно уморительной сцене проникается состраданием к неопытной проститутке, отказавшись от услуг отдает ей деньги и выпроваживает за дверь.

Моя воля – я бы прописывал всем работникам на стрессовых должностях по полчаса алленовского кино – тогда в мире стало значительно светлее от улыбок окружающих, а от повсеместного проявления доброты и вовсе было бы не скрыться!

Простота и гениальность с которой мастер описывает жизнь на экране поражает, пленяет и восхищает одновременно. Это первая работа Вуди Аллена снятая в цифровом формате, но это никак не отразилось на качестве конечного продукта – он, как и положено, обдает зрителя светом роскоши и отбрасывает тени светлой грусти на совесть зрителя, заставляя задуматься о вечном. Два мира, контраст между которыми так очевиден, что режет глаз, переплетаются в алленовской ленте, составляя единую картину сущего. Мир денег и мир чувств. Мир роскоши и мир нищеты. Мир юности и мир зрелости. И конечно же та непростая ситуация, из которой всем участникам не дано выйти сухими.

Фильм получился по-настоящему интеллигентным, добрым и интересным, цепляющим и заставляющим не раз улыбнуться, а после титров сквозь слезы произнести: “А что он еще снял?”

kinopoisk.ru


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

07.10.2016