Виктор Олегович Пелевин фигура загадочная, неоднозначная и таинственная. Надо полагать, культовость ему придаёт именно это сочетание факторов, но не только это, но и темы, на которые он пишет. Мой знакомый любит говорить о том, что Пелевин давно превратился в нейросеть, которая просто абсорбит все новостные инфоповоды, доктрины, эзотерику, житейский опыт и выдает свои бессменно удивляющие тексты.

Моё знакомство с ним началось с маленьких рассказов, вроде «Зигмунд в кафе» и «Шлем ужаса». Уже там меня подкупила лёгкость языка, с которой Виктор Олегович доносил свои незатейливые на первый взгляд мысли, которые позже раскрывались новыми смыслами с большим количеством мета-смыслов и отсылками к фундаментальным текстам человеческой цивилизации. Настоящее ментальное извращение — я был счастлив.

Апогея же мое знакомство достигло, когда я решил послушать аудиокнигу «Чапаев и Пустота» в чудесном исполнении Алевтины Пугач. Вы знаете, я даже не могу сравнить этот опыт с прочтением книги. Я БЫЛ там. Я ощущал всё то же самое, что ощущали герои Пелевина. Черт, да если к этому прикрутить какой-нибудь VR или AR я более чем уверен, что это станет самым потрясающим аттракционом, что знает современность.

Но дело в том, что никакой виртуальной реальности и не нужно. Виктор мастерски строит фантасмагоричные образы, пестрит отсылками то к буддизму, то к российской истории, то к голливудским блокбастерам. И на этом контрасте Пелевин создаёт невероятный букет эмоций, которыми обдаёт словно холодным душем в июльскую жару. Под впечатлением я ходил наверное неделю, что-то похожее было со мной после прыжка с парашютом. Возможно читатель упрекнёт меня в излишней эмоциональности, но это ваше право.

Повествование ведётся от имени того самого Петра, который во всех анекдотах про Василия Ивановича прослыл отъявленным балбесом и всё, на что он был способен — попадать в нелепые ситуации и вожделеть Анку-пулеметчицу. Что самое забавное, мало что изменилось, разве что уровень всего повествования взмыл куда-то в высшие смыслы из народного фольклора. Петр теперь писатель, но все так же владеет куда меньшими знаниями об окружающем мире, чем его боевые товарищи. Вместе с ним мы постигаем период революции 1917 года и те странные события, которые происходят с ним в моменты забвения, во время которых он словно бы в будущем, и даже в психиатрической клинике…


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

22.08.2017