Столько возможностей выразить свою ненависть, просто глаза разбегаются.

Помню как я случайно набрёл на этот сериал через отсылку от Бивиса и Баттхэда, которых я даже не смотрел. Хотя и по возрасту я подхожу под «поколение MTV», в нашем захолустье такой роскоши не было — я смотрел ТНТ и Форт Боярд с Сейлор Мун на нём. И только когда широкополосный интернет стал такой же обыденной вещью, как электричество, я добрался до этого шоу.

Зацепило, надо сказать, абсолютно равнодушное лицо главной героини, на которой, похоже, создатели экономили труд аниматоров. Дарья улыбается крайне редко, зато когда делает это — делает искренне. В одной из серий её мама как раз задает вопрос об этом — просто потому что у американцев принята дежурная улыбка даже незнакомым людям. Дарья, как мы видим, не совсем типичная американка.

Отличное шоу, классика ситкома и просто история, рассказанная с душой. История о девочке, которая ищет себя в мире, полном глупости и разочарований. Дарья очень строга к себе и не менее строга к окружающим, поэтому необычайно умна для своих лет. Она способна дать независимую оценку всему, что происходит и при этом сделать это с невероятно черным сарказмом, за что влюбляешься в её персонажа с первых реплик. Она мизантроп и гордится этим. Цинична, умна, довольно безразлична к окружающим до тех пор, пока их действия не затрагивают её интересы. Прямолинейна as fuck, пока дело не касается мальчиков, которые ей нравятся. Тогда она не стесняется показывать своё отношению ко всему: от погоней за популярностью до нашествия корпораций в школы. Отличиница и ботаник, или brain, если в оригинале. Дружит с одним человеком — такой же циничной художницей Джейн Лейн, как и она сама, тяготеет к гуманитарным наукам и писательству.

Первый сезон сериала


Сериал просто набит стереотипами, в такой среде не может не происходить хоть что-то, на что можно смотреть без изрядной доли иронии и сарказма, что является для Дарьи благодатной почвой. Дарье 16 в начале сериала, в конце ей уже 18 и мы застаем как раз самые осмысленные и сложные годы становления личности серийного сарказматора. Конфликт Дарьи с обществом обостряется каждую серию — она это апофеоз трудного подростка, с которым хоть и непросто, но управляются представители типично-американской ячейки общества — Джейк и Хелен, в прошлом хиппи, а ныне слуги корпоративного рабства разной степени вовлеченности и успешности.

Герои, как и положено в комедийном сериале, каждый одержим по-своему.
Отец семейства Джейк — мягкий человек, пребывающий в постоянном стрессе из-за своей корпоративной работы, которую ненавидит, зато любит кулинарию и делать вид, что тоже во главе семьи. Мать Хэлен железная бизнес-вуман юрист и куда удачнее справляется с ролью главы семейства, как и главы компании, директором которой она и является 24/7. Забавляют её попытки быть прилежной матерью, что выдает её совершенное отсутствие в проблемах дочерей. Одна из них к слову на первый взгляд кажется вовсе недалекой ТП, однако все же несколько умнее своих соперниц по модному клубу и тоже таит в себе глубокий конфликт — быть популярной или все же поступать как велит ей кусочек интеллекта, унаследованный от мамы. Конфликт каждого из персонажей прописан весьма старательно, включая всех побочных героев. Учитель на грани нервного срыва, учительница-мужененавистница, регулярно плачущий слишком чувствительный учитель, директор-азиатка с невероятной тягой к присвоению бюджетов и помешанная на безопасности. В классе тоже есть на кого посмотреть: рыжий пикапер-неудачник, идеальная подросток-афроамериканка, тупой нападающий футбольной команды и его недалекая подружка-чирлидер с третьим размером. Все персонажи говорят и действуют в соответствии со сложившимися поведенческими паттернами и представляют собой общество в миниатюре — идеальные условия для обнажения и высмеивания человеческих пороков.


Как хорошо, что это просто шутка от вечернего шоу — Дарью никто не собирается экранизировать.

Это сериал про то, каково было в школьные годы многим детям. Через призму Дарьи зритель смотрит на все то, что происходило с ним в детстве и задумывается о том, что ведь и правда все было не так уж и радужно. Несомненно Дарья выделялась во всей сетке вещания MTV — взять сеттинг того же Бивиса и Баттхэда, основанного на гэгах и сравнить его с иронией и сарказмом шоу про девочку в зеленой куртке — разница колоссальная. Дарья не пытается вам объяснить все шутки — она рассчитывает, что вы достаточно эрудированы, чтобы посмеяться над плакатами в её спальне и надписями на её футболках. Каждое название серии является отсылкой к литературному произведению или какому-то явлению в мировой и американской поп-культуре.

Отдельная история это саундтрек, состоящий из 5-10 хитов MTV на тот момент на серию. Еще при просмотре я не увязал тот факт, что сериал делался MTV и не понимал, откуда у авторов столько денег на лицензирование OST. Как оказалось, их и не было что всплыло при попытке выпустить сериал на DVD, в результате чего все перебивки от Moby, Offspring, Chemical Brothers и прочих икон заменили на стандартную тему от Splendora, которая тоже хороша, но не каждую рекламную паузу.

Но все это вы скорее всего знаете, поэтому следующее видео расскажет немного из того, как создавался сериал и кто за ним стоял. Видео на английском, но с субтитрами всё понятно. Очень был удивлен, что Хелен, Джейн и Бритни озвучивала одна и та же девушка лет 25.

Daria: Behind The Scenes

Ну и напоследок сюрприз для тех, кто уже знаком с персонажами сериала:

Персонажи Дарьи 20 лет спустя

Ну и совсем недавно в апреле 2017 года создатель мультсериала «Дарья» Сьюзи Льюис Линн рассказала о том, как по ее задумке развивалась дальнейшая судьба персонажей после закрытия проекта. Ролик с повзрослевшими героями и информацией об их жизни опубликовало издание Entertainment Weekly.
Родители Дарьи и Квин уже на пенсии. Они ездят в круизы и еженедельно посещают танцевальный класс.
Лидер болельщиц и квотербек женаты, у них три дочки и два сына. Бритни ведет прогноз погоды на местном новостном канале и тренирует школьную группу поддержки, а Кевин образцовый отец и занимается детьми. Он уже не влезает в свою спортивную форму, зато Бритни надевает старый костюм чирлидерши каждый Хэллоуин, и он сидит на ней как влитой.
Младшая сестра Дарьи, Квин Моргендорффер, воспитывает тройню и живет в родном городке Лондейле. Она ведет блог о косметике и десертах.
Трент Лейн, брат Джейн, в которого была влюблена Дарья, играет в рок-группе и работает барменом. Он живет с другими музыкантами в Куинсе в Нью-Йорке.
Лучшая подруга Дарьи, Джейн Лейн, стала профессиональным художником. Ее картины продаются, но мировой славы она пока не добилась. Она вышла замуж за археолога. Джейн и Дарья по-прежнему часто видятся.
Главная героиня мультфильма, Дарья Моргендорффер, переехала в Нью-Йорк. Она стала единственной женщиной в команде сценаристов вечернего телешоу. Дарья живет одна, при этом она завела кота по кличке Годзилла. Отмечается, что она давно забыла Трента, в которого была влюблена в школе.

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

02.03.2018