Российская действительность такова, что типичный обыватель, продрав опухшие глаза когда-нибудь в первых числах января, обязательно терял какое-либо из прошлогодних благ. Традиция эта была заведена с незапамятных времен, и россияне к ней уже давно привыкли.

Обычно это было либо дешевое электричество, либо лишний рубль в дань маршрутчикам, либо не в меру прожорливой бензоколонке. На сей раз депутаты Госдумы не долго думая посягнули на святая святых современной молодежи и дяденек среднего возраста – на пиво и сигареты.

С 1 января 2013 года таки вступил в силу тот самый запрет на торговлю пивом в нестационарных торговых объектах. Многим людям он поломал судьбы, и речь даже не об алкоголиках и школьниках, хотя и о них тоже. Речь, в первую очередь, о владельцах этих самых «нестационарных торговых объектов», которые выкручиваются из ситуации самыми изощрёнными способами – насколько только им позволяет смекалка. Ведь расширить торговую площадь до 50 квадратов внутри киоска может только Гермиона с волшебной палочкой, но никак не горемыки-владельцы малого бизнеса.

Не спасло их ни паническое выдирание растительности изо всех мест друг у друга, не спасло их даже подписание петиции президенту о прошении прекратить безобразие. Надо сказать, подписалось достаточное количество народа – по данным сайта РБК.ru, таких насчитывается порядка 220 тысяч человек, но, как известно, для моряков это пыль.

Как же быть беднягам? Может, он всю жизнь растил это детище, промышляя не злейшим наркотиком, но тем, что просто хорошо продается и на что имеется неэластичный спрос всех слоев населения? Перепрофилироваться в другие отрасли киоскам просто нет смысла – сколько будет покупателей у таких сарайчиков, предлагающих пены для бритья или наборы носков разной величины?


Как только владельцы ларьков ни выкручивались, чтобы продать оказавшийся вне закона напиток…

С другой стороны, даже потерявшие работу и свой бизнес 220 тысяч человек не стоят и толики физического и ментального здоровья россиян. А то ведь скоро и на утечку мозгов закостенелые патриоты не смогут жаловаться – все мозги утекут, кхм, естественным путём. Темпы, которыми распространяется пивной алкоголизм в массы, пугают всех, а потому борьбу с алкоголизмом решили начать до того, как образ среднестатистического россиянина обзаведется кругленьким пузиком.

Ваш покорный слуга, вооружившись деньгами и смелостью революционера, решил попробовать прорвать оборону киосков и ощутить на вкус этот запретный теперь плод – пиво из киоска. А заодно выяснить, насколько трепетно относятся владельцы ларьков к соблюдению буквы закона. Проще говоря, я попробовал под личиной обычного студента купить бутылку пива в киосках, в которых, по идее, его уже и быть-то не должно. Сигарет, впрочем, тоже там не должно быть, но ввиду моей постоянной борьбы с курением, не хочу лишний раз подвергаться соблазну. И вот что из этого вышло.

Пробу брал из нескольких ларьков в разных уголках нашего очень даже объятного города Иркутска. Под обстрел попали киоски в районе кинотеатра «Чайка», рядом с Центральным рынком, на остановке «Бытовая» и недалеко от Художественного музея, дабы можно было оценить непредвзято и не ссылаться на центральные районы или периферию. Итак…

Первым был киоск, который на глаз едва достигал нужных 50 метров торговой площади, однако услужливо предлагал все виды пенного напитка. Потому как я не был уверен, а 50 ли здесь квадратов, спросил просто и в лоб:

– Девушка, а сколько тут площадь примерно? – мне показалось или она за секунду побледнела?

– Не знаю… Метров пятьдесят, наверное, будет, – нарочито небрежно бросила она.

Здесь я уже не получил бы ничего, кроме тревожного взгляда и вопроса вслед «А что?!». Но я уже вышел и не с пустыми руками: теперь у меня было примерное представление о квадратуре. Если честно, пожалел, что не взял рулетку.


Наша заветная цель

Далее по пути попались пара магазинчиков «7:40», которые все время славились своими малыми размерами и нужным ассортиментом.

– Здравствуйте, дайте, пожалуйста, «CENSORED» тёмное.
И тут же мой взгляд упал на стыдливо прикрытые неказистыми занавесками полки с пивными напитками.

– Не продается пиво! Все!

– А что случилось? – Ничего, вы что, телевизор не смотрите?

– Если честно – нет. А что там?

– Там говорили, что торговля в маленьких павильонах запрещена! Вон, идите в соседний магазин, там возьмите!

– Там нет «CENSORED» тёмного, – пожаловался я.

– Все равно, что хотите делайте – не продам!

Внутренне я всерьез зауважал даму, защищавшую законодательство РФ. Мне тут же захотелось прямо расцеловать её на месте за непоколебимость воли и вручить медаль «За особые заслуги перед владельцем сети “7:40”», но вместо этого я изобразил грусть и вышел. Во втором «7:40» история повторилась. Ни в какую мне не хотели отдавать вожделенные бутылки.

– Куда же вы будете его девать? Вон у вас сколько стоит рядом с прилавком, аж ходить мешает!

– А вывозят помаленьку, – парировала продавщица, – скоро все увезут на склад!

В общем, так я и ушел ни с чем. Но сдаваться я не собирался!

И вот спустя 10 минут блуждания по морозу мой усталый взгляд путника зацепился за спасительный оазис в центре города: «Вот! Я чувствую, это оно!»

Бегло глянул на витрину ларька – ни единого намека на пиво. Еще мгновение – и я уже стучусь в завешенное жвачками окошко.

– Добрый вечер, женщина, – бодро протрубил я.

– Пиво есть?

Та словно секунду боролась со своими внутренними демонами, но, скорее всего, просто тормозила.

– Какое надо?

Бинго!

– «CENSORED» тёмный!

– Много надо?

– Ох-хо! А у вас много есть?

– Ну конечно, – усмехнулась женщина.

– А чейта на прилавке пива не видать? – спросил я, протягивая полтинник.

– Так нельзя ж теперь! Закон выпустили, не знаете?

– Ааа, понавыпускают законов… Ну, понятно… ладно, спасибо, всего доброго!

Я шел и улыбался. Вот теперь даже полегчало как-то. Я снова в России – все встало на свои места.


Вот оно, такое запретное пиво из ларька!

Фото: Мария Оленникова


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

13.05.2015