Ленивый лишь не пишет о новом романе Пелевина, поддался и я этому марафону тщеславия, устроенному автору издательством «Эксмо». Впрочем, устроенному заслуженно.

Я читал у Пелевина Числа, Чапаева, iPhuck 10, сборник рассказов и этого оказалось достаточно, чтобы полюбить его за лёгкое повествование при неизменных отсылках к буддизму, каббале, теориях заговора и ироничному издевательству над современными трендами. Все это он делал через ярчайшие метафоры, жёсткие аллегории и органичный художественный мат. В общем, так у меня появился любимый писатель-современник.

Подача невероятно сложных и тонких эзотерических материй сквозь призму современной российской реальности в текстах Пелевина рождала тот контраст, за который его книги и любят во всем мире. Оседлав эту лошадь в Чапаеве автор закономерно не слазит с нее уже несколько десятилетий. Добавьте к этому не всегда изящный, но точный символизм, собственные филосовские изыскания и фирменный юмор, и вы получите того самого Пелевина, с которого всё и начиналось.

Заключив контракт с «Эксмо» Виктор Олегович обеспечил себе уверенность в завтрашнем дне и вновь поднял в умах читателей опасение за качество романов. Снобы даже не читают последние работы, ссылаясь на то, что творчество кончилось и началось нехитрое ремесло. Но я бы не сказал, что тут все так однозначно.

У книги две линии: для мальчиков и для девочек. Одна про деньги и блаженство в неведении, а вторая наоборот — про просветление радикальным феменизмом. Хотя смешными покажутся обе линии всем гендерам при достаточной степени самоиронии, без которой Пелевина лучше вообще не открывать. Ведь без нее может показаться, что золотой телец куда лучше просветления, а радикальный феменизм — панацея от всех бед, учиняемых хуемразями и банками. Впрочем, может, так оно и есть.

Сексистские выпады Виктора Олеговича достигают апогея в Фудзи. Уборщицы-филлипинки, которые #metooт, кровососущая игуана в центре Земли, четырехяйцевые трансгендеры и пиздокрюки как синоним трансерфинга — если честно, в какой-то момент к абсурду, густо замешанном на интернет-фольклоре вырабатывается иммунитет и история перестает бить в самое сердце, но оторваться все равно сложно.

На пути автора встречается множество соблазнов, ведь мы необратимо меняемся с каждым годом. Меняется восприятие, парадигмы, точки зрения и вот мы уже не узнаем своих текстов спустя пару лет. А теперь представьте, каково популярному писателю, который задал планку и вынужден держать ее десятилетиями в угоду своим читателям. Пелевин сегодня это прежде всего блестящий бизнесмен, своими книгами охватывающий максимально трендовые истории повестки года, максимум целевой аудитории и отлично сохранивший идеи, воплощённые им ещё в Чапаеве. И при этом удачно бодающийся со своим главным соратником Сорокиным, сохраняя интригу финальной схватки на потом. Именно техника и мастерство позволяет автору не скатиться, когда озарения уже не случаются по велению гормональных всплесков. И Виктору Олеговичу тут стоит отвесить поклон в пояс, совершенно заслуженный.

С высоты своего незначительного опыта я рекомендую к прочтению книгу именно сейчас — лучшего момента для нее уже не будет. Ведь пока игры слов, забавные параллели и злая сатира на сегодняшний день не потеряла актуальности, лучше всего довериться Пелевину и позволить ему окунуть себя в мир безумного абсурда, который так похож на сегодняшний день. И хоть постмодернизм за последнее время слегка приелся, пока просто нет достойной замены, а потому изберём Виктора Олеговича ещё на один срок. Нам не привыкать.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

08.10.2018