Что за зверь Бабр, сколько стоят позы, есть ли в Сибири андеграунд-творчество и где на Байкале растут ходячие деревья в кратком гиде по Иркутску для иногородних.

Прожив в Иркутске больше 10 лет, я, наверное, могу считать его своим домом. Здесь есть место питерской архитектуре, истории ссыльных декабристов, единственному губернатору не-единороссу в России и запредельному числу китайских туристов, которым не всегда рады. Но обо всём по порядку.

Про климат и транспорт

С климатом в Иркутске всё просто: летом очень жарко, зимой очень холодно. Резко континентальный климат обязывает горожан запасаться шкафами одежды, а гостей — чемоданами с ней же. Однако благодаря тому, что вдали от набережной влажность почти не чувствуется, -35 и -40 здесь пережить намного проще, чем, скажем, -20 в Петербурге.

Автор: Марина Листьева

В Иркутск летают прямые рейсы из многих крупных городов России. К примеру, из Москвы перелёт обойдётся от 10 000 до 28 000 в зависимости от сезона и авиакомпании. Летом, конечно, дороже. Полёт займёт 6 часов, готовьтесь.

Аэропорт Иркутска, к слову, единственный в своем роде. Знаменит тем, что находится в черте города и является одним из самых старых в стране. Но это не значит, что вас встретят обветшалые стены и советская плитка, как в метро «Сокольники». Речь про старое здание международного аэропорта, да и там всё сделали очень прилично. Здание аэропорта внутреннего сообщения в 2009 полностью реконструировали, а совсем скоро грозятся пристроить новый терминал. «Хрустальные ворота Иркутска» — так вроде бы называют этот аэропорт. Правда, я такого за 10 лет не слышал ни разу.

Здание аэропорта внутреннего сообщения

По выходу из аэропорта у вас будет шанс познакомиться с городской легендой и героем 60% заголовков местных газет и новостных сайтов. Отсюда ходят большие корейские автобусы с цифрой «80» на борту — это тот самый «восьмидесятый». По слухам автобус водят чуть ли не исчадия ада, а чуть что не так, догоняют пассажиров и заставляют их платить за всё! Иногда восьмидесятый таранит здания, зажимает пассажиров дверями и переворачивает трамваи. Бóльшая часть городских происшествий связана с этим маршрутом по одной простой причине: он тут самый многочисленный и популярный, потому что проходит практически через весь город, если не брать в расчёт Иркутск-2 (тут его просто называют «второй») и Ново-Ленино (на местном наречии «НЛО» или «Новоляга»).

Восьмидесятый рыщет в поисках жертв

Иркутяне любят трамваи. Раньше регулярно поднимался вопрос о том, нужно ли городу продолжать содержать трамвайные линии — горожане тут же встали горой на защиту рельсового транспорта и отвоевали. В итоге закуплено несколько новых моделей, но и старые, гремящие так, что не услышать собственный крик в салоне, всё ещё на ходу. А у кондукторов появились терминалы бесконтактной оплаты.

В Иркутске есть авиазавод, на котором в разные периоды времени производились те самые Ту, Ил, Су, Як, Бе и другие; там же занята значительная часть населения города. Но предприятие режимное и на экскурсию вас, скорее всего, не пустят. Так что придется довольствоваться фото.

Про людей и развлечения

Люди здесь гостеприимные и приятные, если их не донимать расспросами про медведей на улицах. Настоящие сибиряки радушно встретят, а иногда даже напоят. Склонны к творчеству: у нас достаточно поклонников художественных училищ, в городе находится колледж имени Шопена, имеющий статус элитного по всей стране. Сказывается ссылка сюда большого количества интеллигенции в позапрошлом столетии. В городе жива электронная андеграунд сцена, временами местные диджеи, выпускающиеся на зарубежных лейблах, устраивают вечеринки формата vinyl only. На них собирается немного народа, но те, кому надо, всегда приходят.

Здесь же родился пианист мировой величины Денис Мацуев. Он художественный руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале», лауреат Государственной премии, народный артист России и регулярно даёт концерты по всему миру. Недалеко от 130 квартала стоит дом музыки его имени площадью 725 квадратов, в котором расположился штаб ежегодного фестиваля «Звёзды на Байкале» и проходят выступления молодых стипендиатов фонда «Новые имена», проводятся мастер-классы, небольшие концерты и выставки современного искусства.

Кстати о творчестве. Выпить на улице раньше не было проблемой, потом возникла бесполезная история с бирпаками, сейчас же лучше дождаться темноты, чтобы спокойно пригубить пенного на воздухе и не напороться на блюстителей или росгвардию. Если же хочется сделать это более цивильно, в городе масса питейных заведений, в пабах цена на пиво начинается от 150 рублей за 0,5.

Но хватит паясничать: с творчеством в городе и правда все хорошо, особенно с истинной и некоммерческой его составляющей. На свои деньги люди организуют творческие вечера, тусовки, ночи музеев, выставки картин, проводят перформансы и инсталляции. Так, оказавшись в городе, первым делом узнайте, что идёт в творческом пространстве «Колба» в эти выходные — на момент написания статьи там проходила выставка современных художников-авангардистов. Интересные вещи происходят и в Галерее «Революция», там регулярно можно увидеть выставки местных художников, ровно как и в Художественном музее.

Но даже в коммерческом русле люди подходят творчески: недавно один предприниматель в рамках рекламы своего биткоин-предприятия проспонсировал граффити в три стены на Нижней набережной. Кстати, Иркутск ещё зовут столицей майнинга за самое дешёвое электричество в России — инвесторы в это дело находятся со всех стран мира.

Культурная подкованность населения ведёт к необратимому: много как юных дарований, так и не очень дарований, валит на ПМЖ в Санкт-Петербург. Мне всегда казалось, что мем «и твои друзья уедут в Питер» родился именно у нас: столько друзей у меня никогда не уезжало в один город, а я жил как минимум в пяти. Не зря их называют городами-побратимами: архитектура и обилие баров лишь несколько из массы подтверждений этому.

А еще иркутяне весёлые. Вот, например, в последнее время ливневка с июльскими дождями справляется слабо, поэтому у горожан появился новый вид досуга — катание на вейкборде по центральным улицам. На 96% безопасно и законом не запрещено (нет).

Про культурные особенности и кухню

Не удивляйтесь местным «мультифорам» и «браиньким ребятам», лучше сразу запомните, что позы тут надо не принимать, а есть, и в ванной лучше пользоваться не мочалкой, а вехоткой. Ну и ещё тут всё любят маленько. Маленько того, маленько сего. Это как питерский бадлон с поребриком и шавермой — у нас тоже любили словообразование. Декабристы-с.

Не обошлось и без междометий: там где акают в Москве и многозначительно тянут «емаа» в Самаре, в Иркутске любят нокать. Пришло это, скорее всего, из Бурятии, но. И означает согласие, причем такое, закадычное. Или придает вес сказанному. Впрочем, иногда это же междометие выражает сарказм или сомнение, все зависит от контекста. Вы поймёте, но.

Оказавшись в Иркутске обязательно поешьте позы (или буузы) — бурятское национальное блюдо, такое же фирменное, как хачапури по-аджарски в Сочи. Это такие манты или хинкали, но только лучше, сочнее и вкуснее своих аналогов. Делаются из рубленого мяса (говядина + свинина), а самих позных тут в изобилии. Не жадничайте — 4 штуки вам хватит за глаза, они тут где-то рублей по 50 за штуку. Главное — это правильно их есть: надкусив сбоку снизу тут же выпивают обильный мясной бульон. Осторожно, обычно он горячий, но вкус имеет неземной.

Про места отдыха

Рекомендую остров Юность, он, кстати, недалеко от 130 квартала находится (о нём подробнее ниже). Городские власти не скупились на благоустройство, а горожане благодарно ходят сюда каждый летний день. Этим летом здесь запустили колесо обозрения. К выборам, не иначе.

Автор: ИА Альтаир

В городе две прекрасных набережных — Верхняя и Нижняя, и обе они выходят на Ангару — единственную реку, которая вытекает из Байкала. Вообще, здесь всё достаточно компактно расположено и находясь в центре вы сможете обойти около 50% достопримечательностей и мест, которые стоит посетить. Нижняя набережная, что у сквера Кирова, пользуется успехом у новобрачных — мост является первой остановкой любого свадебного кортежа — для замков на мосту, очевидно, скоро нужно будет делать новый ряд перил. Тут же вместе с реконструкцией набережной возвели недавно памятник первопроходцам и Московские Ворота — живописную арку с видом на Ангару.

Верхняя же набережная создана для долгого променада: тут и памятники Юрию Гагарину (знаменитая картинка головы Гагарина с надписью «Юра, мы всё проебали» — это отсюда) и Александру III. Кстати, прямо от подножия памятника начинается свой Невский проспект, правда, называется он улица Карла Маркса, в народе известная как Карла-Марла.

Автор: Иркипедия, Борис Слепнёв

Если вы оказались тут по работе и не знаете, что бы такого увидеть в городе, первым делом советую отправиться в 130 квартал — пешеходная зона с массой деревянных построек в стиле старой архитектуры. Это исторический квартал, который строили со скандалом: изначально район выделял деньги на реконструкцию исторических зданий, а в итоге пришли москвичи и сделали из него торговый центр, но вышло неплохо тем не менее. Бары, хинкальные, торговый центр «Модный квартал» с кучей фудкортов и кинотеатром не очень мешают насладиться аутентичностью, а вечером квартал преображается сотнями огней. А в баре «Эдисон» каждую среду собираются джазовые джемы, посещение бесплатное, только успейте забронировать столик, чтобы не пришлось сидеть на ступеньках. Играют музыканты музыкального колледжа имени Шопена и играют неплохо.

Да и вообще по всему 130 вечерами гуляет много людей, играют уличные ансамбли, отовсюду доносится запах шашлыков. Без преувеличения, это теперь сердце Иркутска.

Автор: baikalbusinesstravel.com
Автор: Забронируй.ру

Кстати, прямо на входе в 130 квартал вы встретите странное животное — его зовут Бабр и он похож одновременно на бобра, куницу и собаку с тигром. История у этой животины, изображенной на иркутском гербе, занятная. Вообще говорят, что появился он из-за ошибки чиновника при утверждении геральдики. Недалекий чинуш поправил бабра (старорус. «тигр») на более близкого ему бобра, а животному к тому же пририсовали бобровый хвост и перепончатые лапы. Получилось нечто странное и, без сомнения, аутентичное.

Автор: lakebaikal.ru

В центре города даже есть свой Арбат — это улица Урицкого, которую не так давно полностью сделали пешеходной. Здесь регулярно играют уличные музыканты и стоит множество магазинов. Раньше тут можно было купить всё, что угодно, теперь же шопингом люди предпочитают заниматься в моллах, а из-за дорогой аренды в центре города многие помещения простаивают. Но улица не растеряла шарм и по-прежнему входит в топ прогулочных мест города.

Автор: mapio.net

В городе есть драматический театр Охлопкова, перед которым стоит памятник Александру Валентиновичу Вампилову — местному драматургу, который во всех своих 70 рассказах, фельетонах и пьесах ни разу не был уличён в идеологической пропаганде. Его произведения ставили в больших и малых театрах по всему Советскому Союзу. А в сам драмтеатр лучше бы покупать билеты за месяц — местные очень любят ходить сюда.

Автор: dramteatr.ru

На другом берегу Ангары можно попасть на самую высокую точку в городе — это Пик Любви, с которой открывается лучший панорамный вид на столицу Восточной Сибири. Добраться можно до него на 40, 34 и 34к из центра и выходить нужно на остановке Институт времени. Или сразу заказать такси — тут популярны Максим и Яндекс (последний иногда безбожно повышает цены в моменты пиковой нагрузки). Название такое Пик получил за постоянные визиты сюда молодожёнов — свадебные фото тут получаются крайне живописными.

Автор: Степан Каморный

Тут же раскинулась одна из городских горнолыжных баз, а если протянуть до плотины, то можно заглянуть на городской пляж Якоби. Раньше тут можно было в лесочке пожечь шашлыки, теперь всё песчаное побережье огородили и пускают на лежаки за деньги.

Про Байкал

Конечно, Байкал, Ольхон, магический мыс Шаманка, бухта Песчаная и шагающие по песку деревья. На чистейшее озеро мира можно попасть, если сесть на маршрутку в Листвянку (около 69 км от Иркутска в сторону Байкала) с автостанции или ЖД вокзала. Это поселок, протянутый вдоль побережья и являющийся туристической меккой. Здесь можно посмотреть на нерп-эндемиков, поесть не менее эндемичного омуля, который настолько жирный и вкусный, что некоторые буквально едут сюда только ради него. Вяленый, холодного и горячего копчения — перед этим ароматом теряют волю самые железные топ-менеджеры. Правда, из-за ужесточения правил по отлову достать его может быть труднее обычного, но всегда можно спросить людей уже на месте — они подскажут.

Автор: top-cam.ru
Автор: irkutsk-media.ru

Если хочется посмотреть на ходячие деревья и песчаные пляжи Ольхона, придется заморочиться. Из Иркутска с автовокзала каждый день едет маршрутка в Хужир — посёлок, находящийся на самом острове, где можно минимально принять душ, купить поесть или снять дом для ночлега, если палатки надоели. Маршрутка стоит около 1000 рублей, а по времени поездка займёт не меньше 6 часов. Затем в посёлке МРС вас будет ждать переправа, потому что Ольхон — это остров и попасть туда можно только по воде или воздуху. Раньше люди стояли тут на машинах сутками, в ожидании своей очереди переплыть пролив Ольхонские ворота, но теперь курсирует не один, а три парома — столпотворения практически нет, а если вы на маршрутке, то и вовсе заедете без очереди.

Автор: cont.ws/@irina-1706

Также, не доезжая до Листвянки буквально 24 километра по Байкальскому тракту, можно найти этнографический музей Тальцы. Там представлен быт коренных жителей, их уклад и жилища, а в сенях вас встретят животные, которые служили сибирякам в хозяйстве. Всё это расположилось прямо под открытым небом, музей же открыт каждый день с 10:00 до 18:00 и работает без выходных.

Автор: Куренков Д.В.

А еще здесь водится такая забавная рыбка, которая тоже уникальна для Байкала — это голомянка. Мелкая, не больше 25 см в длину, она почти полностью состоит из жира и потому насквозь прозрачная. Незадачливый рыболов, оставив такой улов на пару часов под солнцем, в итоге может вообще ничего не обнаружить, кроме мокрых пятен и костей.

Автор: фишки.нет

Зимой лёд Байкала становится объектом обожания туристов и фотографов. Вода здесь самая чистая на планете, а озеро как следует замерзает только к январю — февралю. На бескрайнем зеркале проводятся соревнования по конькобежному спорту, хоккейные матчи, бега на собачьих упряжках и много чего ещё.

Автор: Алексей Трофимов

О политике и девушках

На городе сказывается соседство с Китаем: половина вывесок города уже переведены на язык Поднебесной, а некоторых уже нет и на русском. Толпы черноволосых и громко галдящих туристов снуют по городу каждый день, особенно летом. Иркутяне относятся к такому соседству с недоверием. Дело в том, что китайским бизнесменам государство гарантировало привилегии для ведения бизнеса, из-за чего те массово скупают землю на Байкале. Это же касается и леса, который пилится в промышленных масштабах под Китай, из-за чего иной раз местным не остается даже на дрова. Народ подписывает петиции, причитает в фейсбуке, но ситуация не меняется. Как сказал Владимир всея Руси на прошлой конференции: «Это же выгодно».

Автор: o-avgust.livejournal.ru

Чем дальше от столицы, тем больше оппозиции. Этот тезис подтверждается фактом: Иркутская область стала первой в России, где губернатором назначили выходца из партии КПРФ Сергея Левченко. Большим успехом тут пользовался и Навальный, который сам отмечал на последнем выступлении перед выборами президента, что на Иркутск у него особые надежды. Да и если начистоту, здесь вообще как-то подозрительно много людей с протестными настроениями.

Встреча блоггера Нэвэльны и иркутских подписчиков

Ну и, конечно, девушки. Высокомерных не большинство, без проблем можно познакомиться где угодно и поводом может послужить как вопрос о том, как куда-то пройти, так и просто добавившись ВКонтакте. Кстати, Tinder тут непопулярен — все сидят в badoo.

Субъективно, но сибирячки одни из самых красивых девушек по России благодаря смешанным бракам с бурятами, да и чистокровные русские красавицы давали 100 очков вперёд многим регионам. Я бы мог и сюда приплести декабристов, но, наверное, не буду. Вы и сами всё понимаете.

Автор: drive2

Вот и всё, вы получили минимальный набор знаний о том, что вам пригодится в первые дни в Иркутске. Рекомендую дать городу недельку и вы втянетесь. Перестанете замечать грязноватые улицы на периферии, кажущуюся серость и разглядите истинное лицо города. Умное, интеллигентное и такое знакомое.

Автор обложки статьи Сергей Филинин
Автор текста Артём Кулаков
Редактор Наталья Халапхаева


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме. Там я пишу чаще, а избранное дублирую сюда. Да и в инсту пощу бывает.

19.08.2018