Жидкая, промозглая тьма пульсировала в висках. Батарейки садились, ночное видение в камере барахлило, едва показывая путь. Дальше придётся идти наощупь, пока не слышно его… Потому что заряд ещё может пригодиться.. Блядь, кто заставлял вообще переть в психбольницу ночью, я же знал, что все так просто не кончится, когда получил этот емейл. «дело не терпит отлагательств»…

Мир аутласт работает как часы, работает на штампах, но в конце удивляет. Стелз экшн, который превратился в survival horror и стал чем-то новым для игромира, как в плане графики, так и в плане реалистичности геймплея. Действительно достойный идейный продолжатель жанра выживания, отличная стилистика, пара заимствований у Fatal Frame, ну да вроде как в нынешнее время заимствование и римейки произведений азиатских коллег уже и не считаются дурным тоном. Но в целом картина настолько убедительная, что ваш покорный не мог играть в игру без перерывов — слишком велико напряжение, слишком мучительно ожидание огромной руки, которая вытащит тело твоего хлипкого героя-журналиста из шкафчика и одним пальцем свернет цыплячью шею. Оркестровая музыка в такие моменты нагнетает и ужасает. В общем, в связке все работает отлично.

ку-ку

Сюжет развивается вокруг поборника правды, который в одиночестве сломя голову несется в психбольницу на окраине за сюжетом на ночь глядя. Что же может пойти не так? (sarcasm) Ну и как бы штамп-штамп-штамп, ну да ладно. Не в этом тут сила на самом деле.

Когда начинаешь играть, иммерсивность просто зашкаливает — погружение происходит мгновенно. На улице льет дождь, гремит гром, ты покидаешь свою теплую машину, берешь с собой камеру и начинаешь делать заметки по ходу того, как находишь доказательства того, что было написано в письме, которое и привело тебя сюда. Письмо от анонима, поэтому это еще один повод еще более уверенно переться по темноте одному. Не знаю, иногда кажется что в угоду жанра сценаристы напрочь забывают про инстинкт самосохранения, или эти истории про людей его напрочь лишенных. НУ ДА ЛАДНО! Хватит придираться в самом деле.

Вскоре выясняется, что происходящее в психбольнице не свойственно мирной лечебнице — люди ведут себя слишком странно даже для психов. Мало того, что санитаров живых не видно нигде, так еще и пациенты свободно разгуливают по коридорам, выкидывая различной сложности номера: от невинного постукивания лбом в стенку (ШТАМП!) до швыряния главного героя из одного угла комнаты в другой. Просто так, чтобы не мешался под ногами, «поросёночек».

Игра не проходит в тишине и одиночестве, как это может показаться сначала. За вами постоянно следят и эта паранойя достигает апогея на уровне с садом, где за вами действительно бегает внушительного размера мутант, готовый, как и прежде, в два счета оторвать голову. Также компанию стремятся составить два голых близнеца, которым, если судить по длине гениталиев, лет под 40. Они также торопятся наверстать упущенное в начале игры и придумать пару новых трюков с вашими кишками.

Сюжетные вставки и диалоги реализованы на движке игры, но это не что-то плохое — с графикой тут даже на нынешний момент 2017 года все нормально, а знаете почему? Очень умелая работа со светом и тенями, а также камера ночного видения в «зеленку» и зерно — вот все эти вещи умело маскируют косяки графики и угловатость текстур, как это раньше делала первая часть родоначальника жанра «Silent hill» — там эту функцию выполняло все то же зерно и туман.

Атмосфера безнадеги и полного ужаса поддерживается постоянными отбрасываниями игрока от выхода из лечебницы до тех пор, пока он не начинает погружаться в мир больницы и ему не становится интересно. Однако все же пересилить ужас и трясущиеся коленки невозможно — то, как дышит главный герой уже само по себе внушает страх. Да, звук в игре просто на запредельном уровне — он делает этот ужас ощутимым и реальным. Каждый шаг, движимый любопытством, дается с невероятным страхом и чувством полной незащищенности. Если вы хотите чего-то похожего на Dead Space, но только от первого лица и с более реалистичным антуражем — Outlast для вас. Кстати, вторая часть скоро выйдет, и там разработчики пошли куда дальше для того, чтобы вызвать у игрока ужас и отвращение: если в первой части вам калечили руку, то во второй эти затейники обещают даже изнасиловать! В общем, такого в играх еще не было, а потому ждем.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

# #

01.04.2017