Небольшой частный дом на улице Ленина в это утро, как и в десятки предыдущих, наполнял стук ложек о тарелки: Лизины вовсю завтракали. Маятник часов с кошачьими глазами мерным тиканием напоминал о безжалостном приближении рабочего дня. В воздухе пахло свежей выпечкой, цена которой были круги под глазами невыспавшейся матери. Она сидела за столом и поглядывала со смесью заботы и строгости на возящихся с едой Мишу и Таню. Те словно чувствовали это и старались есть еще усерднее.

— Не давитесь, еще 15 минут.

Отец семейства, хоть и сидел во главе стола, участия в воспитании не принимал. По крайней мере, так могло показаться на первый взгляд, ведь все его внимание было устремлено на телевизор.

Небольшой экран, прикрепленный к закопченной стене, сквозь тиканье часов тихонько вещал: Сегодня выборы, вся страна уже направилась на самое значимое политическое шоу страны, аэропорты перегружены, главным образом из-за прибытия голосующих со всех уголков России. Напоминаем, только сегодня билеты в столицу абсолютно бесплатны, при условии подтверждения цели вашей командировки чипдетектором…

Отец с вызовом смотрел на экран и перестал есть. Мать это заметила и не сводила с него глаз. Она понимала, что все это значит.

— Саш, прошу тебя — тихо сказала она.

Саша помотал головой, словно отмахиваясь от назойливого шума.

— Не пустят тебя туда. Думай лучше о том, как нам детей устроить, Мише осталось всего ничего до окончания средней школы, а он только и сидит тайком за покером.

Миша стал есть еще быстрее, но отец не удостоил вниманием призывы жены и взял в руки пульт. Теперь диктор орала на всю комнату.

-… часть исполнения ответственности запланирована на вечер, как обычно и пройдет после публичного голосования. В этом году готовых принять на себя ответственность по управлению страной и за последствия общения стран на международной арене оказалось совсем немного: после прохождения призывной комиссии по утверждению физического и психического состояния кандидатов, осталось всего три человека. Это…

— Я не пущу тебя. Вообразил себе невесть что! Свое отвоевал уже! Сиди и…

Он прервал её, а дети тревожно переглянулись.

— Я не спрашиваю разрешения, — почти скрипя отозвался сухой голос отца.

— То есть судьба сына для тебя это не так важно, как посмотреть на кровавую бойню, оправданную политиканами? — не сдавалась жена.

Он не ответил, даже не взглянул в её сторону, и сидел, словно окаменевший; даже его дыхание было еле заметно.

— Дети, вы поели? Бегом одеваться, опоздаете в школу, — со скорбью в голосе сказала Лена. Она повернулась к мужу, глаза были полны слез:

— Ты сумасшедший. Я уеду от тебя. Детей заберу. Делай что хочешь.

Саша словно не слышал этого и продолжал смотреть телевизор. Бледный свет телеэкрана танцевал на его мудром, немолодом лице, смешиваясь с теплыми лучами утра. В прихожей горько лязгнула дверь. Квартира во мгновение осиротев, стала склепом, где главной мумией был Александр, укутанный в свою удушающую уверенность и скорбь.

— Так надо, — раздалось хрипло в пустой квартире, но эхо тут же потонуло в рекламном гомоне телевизора.

***

Он оставил их всех. Ушел. Улетел навстречу тому, чего ждал уже давно. Сегодня или никогда.

Двери аэропорта плавно растеклись в стороны, рентгенорамка слабо пискнув, загорелась зеленым. По лицу Саши нельзя было догадаться о чем тот думал — раннее увлечение покером младшего имело свои корни, поэтому полицейский без проблем пропустил бывшего военного преступника. Выдавал его только уверенный широкий шаг, он направлялся к досмотровой зоне, в которой царил сущий ад. Люди буквально обезумевшие от возможности бесплатно улететь в Москву пытались как угодно и чем угодно убедить пропускные пункты в экстренной необходимости отдать оставшиеся билеты именно им.

Одни пытались разжалобить криками о том, что в Москве у них дети, одни, мол, так вышло, пустите! Со слезами на глазах люди кричали, падали на колени и умоляли. Аэропорт превратился в собор боли и отчаяния, в котором беспрестанно раздавались стоны, шарканья ног и крики. Охраны едва хватало на то, чтобы выводить самых шумных по одному. Аэропорт собрал весь цвет общества в своих стенах и напоминал ком пластилина, который ребенок катал по ковру и в нем оказались налеплены куча волос и разноцветных кусочков конструктора.

Бродяги хотели в столицу потому что там им было обещано рабочее место преступным синдикатом в переходах. Дети верили, что там получат шанс продать свое тело в шоу-бизнес или хотя бы стать блоггерами. Мужчины и женщины среднего возраста знали что там будет возможность продать себя в одну из фармацевтических корпораций, за что можно будет получить пресловутую дозу героина в день и приличное жилье на окраине.

— Здравствуйте, цель визита в Москву?

Голос работника аэропорта таял в крике и шуме, невозмутимость граничила с маниакальной.

— Шоу президиума. Хочу лично убедиться в происходящем согласно гражданскому кодексу и конституционному праву.

— Понимаю, — сказал работник, почти не шевеля губами. Тяжелые веки обнажили желтые белки глаз, которые вонзились в Сашу штырями, — Кто-нибудь из родных может подтвердить, что знает, куда вы поехали и что вы будете делать?

— Конечно, вот контакты. — он с непроницаемым лицом вытащил электронную бумагу, развернул и сделал жест рукой — бумага расцвела и на ней появились фото с текстом.

Взгляд проверяющего скользнул по его лицу. Даже не глянув на бумагу, он со скучающим видом протянул руку.

— Ваш чип.

Саша провел запястьем по панели. Детектор лжи не издал ни звука.

Охранник выцедил полную безразличия фразу:

— Приятного полета, не забывайте багаж.

— Нет, я налегке. У меня только это — он показал бумажник.

Охранник уже не слушал Сашу. Лимит внимания на одного человека был исчерпан, теперь его куда больше занимала пожилая женщина, кажется, откуда-то из Югославии, о чем она орала еще стоя у входа в первый гейт.

Вокруг стоял невообразимый ор. Соседи по авиалайнеру бурно обсуждали прилет в город, но главное что они своими глазами увидят, как происходит невозможное. Назначение в президенты простого человека из народа. До принятия Красной поправки это считалось фантазией незрелого романиста, нежели чем-то реальным. Но после прорыва населения через оцепление и вооруженного восстания на Красной Площади многое изменилось. С тех пор, как всем казалось, Россия, а вместе с ней и весь цивилизованный мир, ступила на путь истинной демократии.

Каменные лица во время полета были только у двух человек: у пилота и у Саши. Они оба думали о том, как свершить то, чему они учились всю свою жизнь. Нет, это не было лихорадочное обдумывание, беспорядочное метание мыслей из стороны в сторону. Это было простое, привычное, будничное чувство долга, какое испытывают сотрудники МЧС при выходе на смену. И теперь, Саша даже не удивлялся, почему ему так повезло на паспортном контроле и почему его даже не проверил полицейский. Это было не везение. Он сам ВЕРИЛ в то, что все в порядке. В то, что жена и сын его отпустили. В то, что он ДОЛЖЕН и БУДЕТ там, все остальное лишь формальности. И полицейский прочел это в его глазах, в его готовности показать все документы, от которой веяло уверенностью и знанием того, что будет дальше.

«Запрещен провоз отравляющих и взрывоопасных веществ». Знали бы они, сколько отравляющего вещества у меня внутри, сколько мыслей, вырывающихся тошнотой наружу, но волей чуда удерживаю их внутри. Что, если все это вырвется наружу ещё до того, как все мы радостно зааплодируем посадке? Паника на борту — внештатная ситуация, которой обучают в любой школе стюардесс, застанет врасплох тех, кто учился лучше всех. Практика и теория всегда суть вещи от разной природы.

Самолет взлетел, телефон молчал — его отпустили.

***

С тех пор, как Саша вырвал президентский трон из рук претендентов, прошло 2 года. Все эти два года он очень мало спал. Он практически не разговаривал с родными, не считая того случая, когда после объявления победителя по телевидению. Можно даже сказать, что тот всячески избегал контакта с сыном и женой. Но не с дочерью.

Она, как и любая дочь, питала особую привязанность к отцу, благодаря чему папа был в курсе всех её любовных приключений и всегда помогал советом. А в некоторых случаях и кулаком, что летел в лица слишком надоедливых поклонников.

Света знала, куда поехал папа и почему он так поступил. И она больше всех горевала по его отъезду, потому что знала — папа не вернется.

***

Наступил тот день, когда необходимо было принимать решения!

Верные и окончательные! — голос Саши дрожал. Вчера в 19:00 по Московскому времени президент Соединенных Штатов Барак Хусейн Обама объявил нашей стране войну! Как вы знаете по международной обстановке, основные претензии к нам по-прежнему из-за аннексии территорий, не взять которые мы не могли по многим причинам, об этом говорил еще мой предшественник. Но вы так же знаете, что все эти принятые мировым сообществом санкции действуют по международной конвенции до тех пор, пока наложивший их президент все еще жив. Поэтому для урегулирования конфликта мы воспользуемся правом дуэли, дарованной нам Красной поправкой, которая так же была утверждена мировым сообществом, а выдвинута на обсуждение международному сообществу нашим предыдущим президентом. Поэтому вызов чести действует до пятницы, остались лишь организационные вопросы.

Это будет последнее шоу в моей должности и я сделаю все возможное, чтобы я и наша страна победили в этой войне!

Грянул рев трибун и счастье в этот момент было нераздельно. Оно лилось отовсюду: с улиц городов, из радиоэфира, из трансляций на Youtube. Блогеры вопили в едином экстазе, прославляя президента, букмекерские конторы ломились от ставок. Кровавая бойня двух президентов должна была стать финальным аккордом в этой войне — весь мир замер в ожидании пятницы, которую так же назовут впоследствии Красной.

***

Чемпионат мира по футболу и Олимпиада научили одних русских организовывать мероприятия, а других безропотно платить за них. Жить в условиях приближенных к идеальным получалось лишь за счёт налогов, которые платила вся Россия, а видели города-миллионники.

В какой-то момент пришло осознание того, что прогресс, наступая на жизнь семимильными шагами порой меняет её в корне в то время, как некоторые вещи менять не стоило бы. Сознательность — тот столп на котором зижделось общество, разумеется, должен был стать основным, но он никогда им не станет. Никогда не станет каждый до единого человека на планете сознательным, если только не случится полное клонирование человека с идентичным воспроизводством каждого с отсутствием погрешностей во избежание своевольных девиаций в поведении. Прогресс менял жизнь, не спрашивая, нужно ли это делать. Это процесс, который запустив однажды нельзя остановить. Его лишь можно осознанно пытаться сдерживать, но для этого должна быть заинтересованность какой-либо из транс-национальных корпораций или же олигархических объединений. Сознательность — недостижимая архимедова черепаха, та самая мушка на глазу, которую нельзя поймать в поле зрения чтобы рассмотреть как следует. Сознательность бесконечно достижима и бесконечно далека от каждого индивида только потому, что человек по природе своей животное. Давайте вспомним стайный образ жизни млекопитающих хищников. Их жизнь практически ничем не отличается от нашей.

***

После боя была обнародована пленка, которая по обоюдному завещанию могла быть проиграна только при определенном исходе президентской битвы. Только если оба сгинут.

«Мы ошибались. Все это время мы думали, что обогащение за счет собственного населения — единственное, что стоит нашего внимания. Мы считали, что жить исключительно для себя и своих родственников — это удел каждого на земле, но мы ошибались. Когда мы принимали присягу, когда мы поднимали руку и клали ее на конституцию каждый своей страны, мы оба не знали, что происходит вокруг на самом деле. Ведь становясь руководителем целой нации ты принимаешь на себя чудовищную ответственность. И принимаешь бремя самопожертвования. И тот президент, что не отдаст жизнь за правду своего народа не должен жить.

Мы всем миром приняли конвенцию о международном праве на убийство президента без дипломатических последствий, как знак полной сознательности населения, как признак близости мира к идее полностью сознательного общества, в котором нет места насилию народов, но есть место насильственному разрешению разногласий между странами путем Президентской дуэли. Не должны в войнах страдать люди, которые не разделяют идей своего руководства. Хороший руководитель движет страной на пути к процветанию и делает жизнь её обитателей беззаботной и прекрасной, в каждой из которых заботы населения направлены лишь на помощь государству тем, чтобы быть счастливыми. Быть такими, чтобы простые видео, попавшие в международную сеть, становились поводом и вызывали жгучее желание у иностранцев посетить страну только из-за лучащихся счастьем граждан….