Было время, когда меня часто приглашали на свадьбы.
Ну, почему нет-высокий свидетель это всегда прикольно на фотках, полезно для свидетельницы и, к тому же, всем было известно о моей совестливости, а значит все головняки, которые свалятся на жениха я буду решать с покорным смирением и улыбкой на устах. Так и было, но не сразу. Сначала я, если честно, не имел о свадьбах ни малейшего представления и все вылилось в балаган, но давайте по порядку.

Все началось с ангины на втором курсе. К тому времени я проживал вместе с другом, как потом окажется, самым тихим из всех сожителей в моем топ-хрен-знает-сколько. И так вышло, что у нас с ним был не только один общий институт, но также жутко бесполезный предмет — бухучет вроде. Его не любили абсолютно все на потоке, а конспекты по нему были валютой похлеще сигарет в тюрьмах. И вот я вспоминаю в бреду при +39, что надо бы конспект отдать моей одногруппнице, не то больше не даст, ведь не ходить же на лекции, в самом деле. Видите? Говорю же, какой ответственный был. Удивительно.

Я подряжаю передать конспект соседа и он нехотя соглашается, попутно рубясь в тактический java-doom на кнопочном Siemens m65. При этом лицо у него всегда было довольно флегматичным, вне зависимости от происходившего на экране, да и в жизни тоже. В тот вечер, когда он вернулся, я заметил, что что-то в его поведении изменилось: походка, осанка и выражение лица, с которым он сидел в телефоне. Теперь он ему улыбался. Меня это немного насторожило, но сложив два и два, я понял, что стал виновником необратимого.

И вот я уже на свадьбе у этих двоих и думаю, как бы откосить от обязанностей и участия в наркоманских конкурсах, явно адаптированных тамадой под свинг-вечеринку, но при этом сохраняю амбиции съесть как можно больше, положить на кого-нибудь глаз или что-нибудь ещё. Вообще, это универсальная миссия на свадьбе, не только для свидетелей, а эстеты еще любят добавлять в это меню мордобой и «щастьяздоровья» по вкусу. Тут уж извините — не моё.

Мечты положить глаз развеивались, как неудачные шутки тамады в тихом зале — все были старше 30, что тогда казалось мне экзотикой. Родственники жениха и невесты не имели обо мне ни малейшего понятия, а я — о них. Это честно. Но не всегда на пользу взаимопониманию, что было незамедлительно продемонстрировано мне судьбой-злодейкой.

Я сидел подле свежесемейной пары, улыбаться совершенно вымотался — не огорчать же старшее поколение, когда те смотрят на тебя и отчего-то тянут бокал вверх. В какой-то момент мне показалось, что это вообще я женюсь и стало нужно срочно как-то сбросить эти мысли походом в туалет. По возвращении я увидел, что на моем насиженном месте красуется брат жениха — весьма уголовного вида личность.
— Все, прошляпил место!
— В смысле, давай хорош угарать, — я выдал нервный смешок.
Он не вставал.
— Саня, мне че, долго тут тереться? Че за шутки тупые? Люди смотрят.
— Ты че, охерел? Сиди говорю, щас отыгрываться будешь, побазарь мне ещё тут, — улыбка сошла с его небритого лица.
Я где-то в отдаленном уголке мозга понял, что он имеет ввиду и подумал, что, наверное, так и должно быть. Почему было не выдать мануал по свадьбам перед мероприятием хотя бы самым ключевым людям? Ну или туториал снять какой? Ответ терялся где-то в две тысячи лохматом, где туториалы и мануалы еще не были так популярны. Хоть чем-то тогда было хуже.

Итак, я стоял высокий и огорошенный. Демон гордыни и фрустрации подкатывал к горлу и прежде чем я сказал нечто, что, возможно, перевело наш задушевный диалог в иную плоскость, я заметил, как воруют невесту. Вероломно и нахально. Честно, я потом пытался понять, что мной руководило — какие инстинкты или поведенческие паттерны, сложившиеся тысячелетиями — но я просто ломанулся, аки прекрасный принц за невестой. Её уводили подружки — человека три и одна взрослая женщина — кажется, её мама.

Цель уводили. У МЕНЯ! Ладно стул и место, но это уже личное оскорбление. Нужно было действовать! Незамедлительно. Двери уже открылись, а мне хитро улыбались подружки невесты, которые уже исчезали в проеме с фигуркой в свадебном одеянии. В глазах мелькнуло пламя, мозг ушел в режим автопилота, оставив ручное управление эмоциям. Через мгновение я пробежал через зал и буквально прыгнул, повалив всех четверых на пол.

Люди повставали с мест и ахнули. Кто-то засмеялся, кому-то было не до смеха — одной из подружек я всем весом придавил грудную клетку — она после этого долго жаловалась на боль в груди и смотрела на меня, как на больного, но так, знаете, без должного сочувствия. Больше всех была шокирована невеста.
— Ты чего, Тема! — сквозь смех и удивление выдавила она.
— А не надо было, да?
В общем, мне потом все объяснили, как надо было и что все это часть представления, в котором мне идиотских конкурсов-таки не избежать. С тех пор из той компании на свадьбы как-то не зовут. Странно, да?


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

14.01.2018