Фрагмент из моего сборника жизненных историй, который может когда-то и увидит свет целиком.

«А еще в Нерюнгри я впервые попал в аварию. Это случилось, когда однажды мы с отцом вместе возвращались из Владивостока — в очередной раз надо было гнать машину. Он взял нас с мамой чтобы мы просто побывали на море, потрогали касатку за нос и поели крабов или раков — что там водится, не знаю. И вот, когда развлекательная программа полностью была завершена, мы собрались домой. Отец уже встретился и договорился о покупке шикарнейшей Honda Integra 1993 года, механика, абсолютно черная, с люком и мешковиной в салоне, как её назвала мама. Эта машина тогда запала мне в душу и я верил, что куплю именно такую когда вырасту. Форма кузова была приятной и следовала тенденции больших фар и слегка округлых очертаний. Сиденья в ней были в два ряда, однако кузов был двухдверный, так что пассажиру сзади чтобы выйти нужно чтобы ему откинули кресло впереди сидящего, как в ниве в общем.

И вот мы несемся по летней дороге, на банане, потому как со всеми целыми колесами по той трассе доехать из Владика в Нюрку было невозможно — острые как бритвы маленькие камни слоёной гальки резали шины в ленты. Дорога перед городом стала гладкая, а вокруг простирались бескрайние бледные болота, в центре которых красовалась насыпь метров пять-шесть, на которую и был положен асфальт. До дома оставалось 25 километров, родители привычно о чем-то препирались под группу Любэ, а я сидел на заднем сидении и следил за дорогой впереди. Навстречу из-за горизонта показался автобус. А может и не автобус. Но он ехал по своей полосе, все пока было в порядке. До него еще довольно далеко, но вот из-за него показался ФрейтЛайнер — огромный рейсовый грузовик, который судя по всему пошел на обгон и нас в упор не видит.

Наша скорость была под 140, у них примерно такая же — ехать медленно на трассе не принято. В момент, когда мама закричала Андрюша! Папа уже резко ударил по рулю в сторону кювета. Но я не мог оторваться от смерти, которая неслась на нас издавая гудки, сравнимые по звуку с паровозными. Меня поглотило и утопило в себе чувство шокирующего ужаса, в лобовое стекло прямо на всех кого я люблю, несется огромный грузовик, который просто не в силах затормозить физически, и до него оставалось метров 50. Уши напрочь заложило и дальше началось странное.

Не знаю, было ли это мое воображение, которое получило слишком крутую встряску или просто это был астральный опыт выхода из материального тела — хрен знает, я в это пока не верю, не время. Но я четко видел ситуацию со стороны. Словно кто-то переключил камеру во время игры в GTA и решил понаблюдать за ситуацией с ракурса “с внешней стороны лобового стекла”. Интегра заревев, послушно сорвалась вправо и полетела, входя в штопор. Очевидно, задев какой-то булыжник на окраине или еще что-то, она сделала два оборота вокруг своей оси. В этот момент я видел свое лицо. Видел, как ударился щекой о ручку и свез внушительную часть моей бледной кожи. Меня смешно болтало по салону, но я не издавал ни звука. И вот машина упала под откос, упала на все четыре колеса. Повезло. Папа с мамой выскочили из машины на всякий случай, а я не мог — кресла не давали. Опомнившись и услышав мои крики, отец подбежал и отодвинул кресло. “Че орешь, фильмов насмотрелся? Не взорвется. Все нормально, живы!” Я шатаясь отошел от машины и меня вырвало в траву от избытка впечатлений. Я поднял глаза на искореженный кузов, всего 5 минут назад бывший идеальной машиной. Вверху было видно, что водитель ФрейтЛайнера остановился и кричал, спрашивая нужна ли помощь. Отец крикнул, чтобы вызывали эвакуатор.

Рука автоматически облокотилась на что-то твердое — я невидящим взглядом посмотрел на то, что на ощупь было холодным и твердым. То на что я оперся смахивало на бетонную сэндвич-панель. Откуда она взялась на болоте — не понятно. Размером она была как раз с Интегро и внушала полную уверенность в том, что еще буквально пара метров, и машину было бы не узнать, впрочем, как и никого из нас.

Так я родился заново первый раз. Мне было 7 лет.»


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

15.09.2015