А вас провожали домой всей школой, чтобы не побили? У меня было такое. Это приятное осознание настоящего единения с коллективом я чувствовал всего дважды и второй раз — когда у мамы отпрашивали меня всем классом погулять до 11.

Вообще школа была ничем не хуже армии, какой-нибудь читинской части, типа той, что под Борзёй, судя по рассказам. Потому и не пошёл — зачем мне один и тот же опыт переживать заново, это уже какой-то ад католический. Ну или опция для военных, которые с первого раза не поняли. Как будут нужны стигматы мученика и опыт в закрытом сообществе с дедовщиной, я накатаю экстремистский пост — это понадёжнее сработает.

Помню я тогда поссорился с местными армянами, причём с самыми мелкими, они были на год или два младше нас, но имели братьев в классах постарше. Задирали как-то на перемене по поводу роста или еще чего, и я послал чертёнка на хуй. Ну не бить же его, вдвое меньшего меня по размеру. И тогда он произнёс сокровенное, вызывающее животный холод: «После уроков тебе пизда».

День, конечно, был испорчен. Котлета не лезла в горло, глаза всё время высматривали черных детей в спортивном костюме, а на уроках я думал, насколько быстро надо бежать, чтобы и зацепить куртку из гардероба, и не запнуться на выходе, убегая ото всей армянской школьной диаспоры. Помню для пущего саспенза очаровательный и смуглый мальчик заглядывал к нам прямо на урок и, глядя на меня, говорил полушёпотом: «Тебе пизда». В этом было что-то из японских ужастиков, только если бы у них кастинг-директор был индусом-расистом. Учительница начинала ругаться и детское восточное лицо пропадало за хлопком тряпки о косяк. Это заметили одноклассники и был организован отряд провожающих, просуществовавший до конца недели. Приятно чёрт возьми.

Или вот это популярное в старших классах развлечение «ставить на бабки». Ко мне как-то после школы подошёл парень с параллели, звали его Чиля, Чилиев по фамилии потому что. И вот он решил, что деньги в его кармане будут смотреться лучше, чем в моём, и выловил меня из-за угла.

— Завтра чтоб принёс две сотки, поэл?
— Нет, — буднично так говорю.
— В смысле?! Ты чё охуел! Я тебе щас всё ебало расколочу!
— Давай, — говорю. Денег не дам один хер.

Говорить старался односложно и чётко, чтобы ничего не было воспринято двояко. Непонимание, знаете ли, враг продуктивного диалога.

Чиля хоть и слепил репутацию субъекта неадекватного и лихого, скрывал внутри воспитанного и послушного маминого сына, выращенного вдали от жестокости улиц. Наверное поэтому он просто не ожидал такого от тихони. Или ожидал чего-то другого. Или вообще ничего не ожидал, а все происходящие события поражали его мозг новизной и искрящимся блеском открытий. Наконец, хмыкнув перед ждавшими развязки одноклассниками, он выдавил:
— Ну живи, потом побазарим, психопат.

Последняя характеристика, скорее всего, была дана мне за полную монотонность голоса и параллельность бровей с полом. Возможно, я ввёл Чилю в транс и он решил, что я не тот дроид, которого он ищет.

Школа-школа, зоопарк без права на отдельный вольер, вряд ли я когда-то буду скучать.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

12.09.2018