Делюсь впечатлениями о столице, рассказываю о дружелюбии москвичей и о том, что первым бросается в глаза переехавшему из регионов

Москва поражает масштабами.
А я, в свою очередь, окружающих тем, что почти к 30 тут оказался впервые. Конечно, были короткие визиты при перелётах, и даже было дело, когда в три года я просился в туалет в самолёте рейсом Москва — Владивосток, но я как-то не считал это достойным упоминания, ибо из всей поездки в столицу запомнился только этот коричневый эпизод.

Ну да как-то не комильфо начинать повествование о Москве с говна. Давайте лучше про московский гигантизм. Он тут в архитектуре высоток, ценах в ГУМе, невероятно путанной на первый взгляд карте метро, очередях в рестораны, с которыми я столкнулся впервые. Масштабы столицы набрасываются на тебя и накрывают одеялом из новых представлений об уютности места, где ты живёшь. Колоссальные расстояния меняют твои привычки, напоминая, что лишний раз лучше воспользоваться транспортом, благо итераций его здесь великое множество на любой вкус. А представление удобства для тебя теперь — это близость к станции метро, недорогие супермаркеты и адекватность соседей.

Москва не любит парней. По крайней мере сдавать им жилье здесь горит желанием далеко не каждый первый. Показательное говнометание (да что такое!) прошло на поле боя в фейсбуке (все поля боя Москвы сконцентрированы именно на сайте Цукербрга), где возмущенный гендерной дискриминацией в преимущественно фем группе в 147к человек спросил, сопсно, почему. Парня забросали неубедительными доводами, а комнату он так и не снял на момент моего присутствия в группе. Страдать за свободу мыслеизъявления вообще нормально, чего он ждал? Неужели справедливости? Странный какой-то.

Про толпы людей. Честно, я ожидал будет намного хуже. Конечно, я не приехал сюда в пору Курбан-байрам, но в час-пик на фиолетовой ветке я не увидел больше людей, чем их было, скажем, в сезон в Олимпийском парке Сочи в очереди на Квантовый скачок. Поэтому не так страшен черт оказался, да и люди тут интересные, разные — разглядывать их одно удовольствие. Поэтому, как и прежде, поездка в метро для меня остаётся маленьким праздником любопытства, ведь из 204 станций я пока видел от силы 20.

Москва к тому же город парков. Начиная от Сокольников, где я поселился и вполне прочувствовал внезапную удаль от монастырского кваса, до Зарядья с его сэндвичами за триста. И тут тоже кипит жизнь: натыкающиеся друг на друга мамы на велодорожках с колясками, кидалты на моноскутерах и просто люди с широким шагом, стремящиеся, подобно Волочковой, вогнать в ступор окружающих своей растяжкой. Есть где погулять, покормить уточек в пруду и покряхтеть на скамье о несправедливости властей.

У меня было время все это наблюдать: специально для этого мы собрались кучкой энтузиастов и прошли Москву насквозь за одну ночь. Мои ноги не сказали мне спасибо, однако я многое узнал о городе и его устройстве. Например, о каршеринге и велошеринге. Доступность этих вещей позволяет вообще не задумываться о машине в черте города и напоминает какую-то утопию. Посмотрел ближайшую тачку на карте, забронировал, открыл с телефона, сел и поехал. А потом бросил где вздумалось. Это, конечно, как минимум, свежо. Правда, уже сейчас появились проблемы с криминальными ребятами и поддельными акками в торе, но это решаемо. Наверное.

Кстати да, про враждебность москвичей. Я либо пока не видел ни одного того самого (уж не знаю, кто это: коренной или приезжий), но все здесь предельно вежливы и даже иной раз прощают вам случайный променад по ступням. В том же Сочи шансов нарваться на советский сервис куда больше. Даже если вы задумаетесь в проходе, вас аккуратно, но настойчиво вытолкают на перрон из вагона. Пусть вам тут и не надо было выходить, но ведь никто не нагрубил! Возможно, приезжие сами сформировали такое мнение о москвичах, ведя себя неподобающе и получая адекватную своим действиям обратную связь, я не знаю, но мне пока всё нравится.

О ценах. Здесь не дороже всё, это не правда. Дороже тут определенно связь (интернет, сотовая рублей на 200 в месяц), проезд (такси где-то на 100-150 в среднем если через уберстарт и метро 36 если через Тройку) и все, что в центре (вот неожиданность!) Всё, что я могу сказать: надо искать и тут Москва не любит ленивых. Вполне реально отыскать отличный супермаркет рядом с домом с ассортиментом Слаты (а то и шире, ибо не эталон) и ценами ниже, как и реально найти жильё в пределах МКАД за иркутский ценник. Словом, если вы не объяты демонами потребления, вам тут будет комфортно даже с небольшими заработками. Ну, и если вы не семейный пока. Ha-ha!

Ещё поражает Москва возможностями. Здесь вы найдете работу без вариантов, если хоть немного делаете что-то хорошо. В сценаристике, правда, все сложнее, но если не здесь, то вряд-ли где-то ещё. Мне было удивительно осознавать, что культовые места и компании теперь находятся в паре станций метро от тебя. Это невероятно мотивирует, как и конкуренция среди 14 миллионов человек за место под солнцем.

Парой слов об инфраструктуре не обойдешься, зато можно ёмко сказать, что тут видно, куда идут деньги. Непонятно, за что гонят на Собянина, ведь если бы в регионах столько делали для городов, таких мэров носили бы на руках. Но он сам довольно четко давал понять в одном из обращений, что одно дело город как лицо государства и другое — это ваше замкадье. Вот так, неприятно, но это такая правда, помещающаяся в парадигму нынешнего правительства.

Ну и поражает Москва тем, сколько знакомых тут оказалось, так или иначе переехавших из Иркутска. Всю первую неделю я провел во встречах и одиноким почувствовать себя просто не успевал. Наверное, можно сказать, чувствую себя как дома. Впервые за долгое время.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

24.07.2018