Журнал Механик решил разобраться в ситуации вокруг скандально известной службы заказа Такси Максим.
Вопрос частного извоза всегда остро стоял как среди населения, так и со стороны стражей правопорядка. Возможность легко подзаработать пока едешь с основной работы всегда прельщала множество автолюбителей, но при этом являлась краеугольным камнем преткновения как для пассажиров, так и для самих водителей. В таком подвешенном состоянии полу-законности ситуация находилась очень долгое время, до тех пор, пока не появилось «Такси Максим».
На данный момент, определенный сегмент рынка такси захвачен «Службой заказа «Такси Максим» — дешёвые тарифы для горожан и низкий входной порог для водителей делает этот бренд самым популярным во многих городах, а не только в Иркутске. Регистрация водителей поставлена на поток через мобильные приложения и форму на сайте, реклама активно распространяет сведения о дешёвых тарифах и все вроде бы в порядке. Но ценовая монополия всегда таит в себе какой-то секрет. Не может одна компания просто удерживать лидерство — почему тогда другие компании не могут себе позволить такие же низкие цены и удобную систему регистрации как извозчиков, так и их спутников? Оказывается, не все так просто. И чтобы разобраться в ситуации сегодня мы встретились с председателем некоммерческой организации Союза автомобилистов Сибири с Алексеем Михайловичем Шабановым.

А.К.: Для начала коротко расскажите о Союзе автомобилистов Сибири — какие цели преследует организация, чем занимается и каким образом воздействует на нарушителей?

А.М.: Это общественная организация, а это значит, что все действия производятся собственными силами. У нашей организации несколько направлений деятельности: во-первых, наша задача помогать автомобилистам в трудных ситуациях. Скажем, человек попадает в аварию, обращается к нам, и мы сами проводим экспертизу, предоставляем услуги юриста и человеку нужно только сделать доверенность и оплатить госпошлину. Понятно, что когда автомобилист попадает в ДТП это обстоятельство выбивает его из канвы и в любом случае тут требуется помощь со стороны, чтобы рационально мыслить и не наделать ошибок. Страховые компании как правило этим пользуются и неохотно расстаются со средствами и в итоге оплачивают 20% от ущерба, 30% и редко, когда целую сумму. Так вот наша задача — это справедливое отношение к водителям. В остальном услуги второстепенны — по предоставлению скидки на сезонную резину, какие-то запчасти можно купить по оптовой цене с помощью скидочной карты нашего союза.

Еще одно направление — действия по улучшению качества дорог. Мы собрали инициативную рабочую группу, которая занималась выявлением нарушений в обслуживании дорожного полотна, однако теперь администрация решила, что без инициативной группы им будет проще работать и от этого отказались. Теперь мы самостоятельно составляем акты по проблемным участкам города и с этими актами пойдем уже в суд, раз администрация не хочет по-хорошему. А в суде уже дают постановление, а не предписание. И мы выиграем, потому что в обязанности администрации входит содержать дорогу в надлежащем виде.

Также мы взялись за наведение порядка в общественном транспорте. Создаем определенные условия, оказываем поддержку и осуществляем контроль. Зачем это нужно? Потому что наглых нелегалов сейчас достаточно. Как правило это люди, которые не имеют ни путёвки, ни освидетельствования, вообще ничего. И люди садятся в автобус к такому нелегалу, а они как правило чаще ходят на дальних маршрутах, и садятся к абсолютно непонятному человеку, который не несет ни за что ответственности — ни страховки, ни путевых листов и в случае ДТП какую ответственность понесет нелегал? Да никакую конечно. Бывают такие, которые даже без номеров ездят на волне «авось пронесёт».

А.К.: Каким образом вы столкнулись с проблемой Максима? В чем собственно проблема?

А.М.: Вообще на данный момент можно сказать, что мы столкнулись с проблемой такси полтора года назад и с тех пор постоянно с ней боремся. Дело в том, что для того, чтобы организовать таксомоторную службу требуется достаточно много усилий: как в юридическом плане, так и в плане затрат на определенный штат сотрудников, парк автомобилей, которые надо содержать в исправности, водителей, которых необходимо проверять перед каждым выходом на рейс и так далее.

А такси Максим — это вообще отдельная тема. Благодаря дыре в законодательстве и программному обеспечению эта компания организовала вокруг себя всех бомбил по многим крупным городам России. Водителю конечно это интересно, потому что пассажиров искать не нужно, да и барьеров нет никаких: ни тебе медицинского контроля, ни технического контроля, не говоря уже о чистоте и удобстве автомобиля — никакого регламента.

А.К.: В чем заключается эта самая «дыра»?

А.М.: Все очень просто: компания не является таксомоторным предприятием, а по документам является диспетчерской службой, что снимает с неё всякую ответственность в плане законодательства для таксистов и таксомоторных компаний. С этой проблемой можно биться только через изменение законодательства.

А.К.: А так ли на самом деле страшна проблема?

А.М.: Вы как думаете? Вы видели, кто водит эти такси? Да кто угодно. И вам не страшно будет сесть к такому в машину вечером? Недавно в результате рейдов выявляли не просто нелегалов – таксистов-наркоманов! Один возил людей с кулём конопли в багажнике и посудой для варки и сам был в состоянии наркотического опьянения. При этом пассажир, который там сидел, молился чтобы его довезли до пункта ГИБДД.

И это только начало. Затем из-за низких тарифов Максима на дальние расстояния идет активное вытеснение легальных перевозчиков. Среди извозчиков создаются неравные условия — налоги платить Максиму тут не нужно, нет вообще никакого контроля, не нужно содержать медика для освидетельствования, не нужно содержать механика и далее по списку. Поэтому легальные компании такси умирают и очень быстро, не выдерживая ценовой конкуренции. В Иркутске таких компаний осталось буквально по пальцам руки посчитать. Кто-то на договорах с организациями, кто-то еще как-то на грани фола держится — такая ситуация не приемлема. Ведь на кону стоит в первую очередь общественный бюджет, из которого платятся зарплаты, строятся детские сады и прочее. Вы представьте: порядка 8 000 нелегальных таксистов работают по нашим прикидкам только в «Максим», а это как минимум 8 000 000 бюджетных денег. Именно поэтому на данный момент для нас диспетчерская служба «Такси Максим» — враг порядка номер 1.

А.К.: Как можно бороться с проблемой? Что Союз автомобилистов Сибири предпринимает в связи с этим?

А.М.: Есть такая статья — о незаконном предпринимательстве. Штраф там от 500 до 2000 рублей. Но эффект закона в том, что до ожидания решения суда автомобиль стоит на штраф-стоянке до 3 месяцев. Однако, когда человек попадает на штраф-стоянку, сотрудники его начинают проверять уже по всем статьям. И вот в случае отсутствия разрешения на деятельность такси ему в лучшем случае дадут штраф в 5 000 рублей. Но если у вас есть лицензия на работу таксистом, но по ней вы не выполняете определенные требования — наличие той же аптечки, то штрафы в разы выше. Вот такой перекос, конечно, против порядка в целом и именно поэтому мы стремимся изменить законодательную базу в соответствии с жизненными реалиями.

Мы проводим периодически рейды совместно с ГИБДД — в месяц от 6 до 12, в ходе которых выявляем недобросовестных таксистов и привлекаем к ответственности. Сейчас мы прилагаем усилия чтобы увеличить это значение до 5 рейдов в день. Волонтеров и добровольцев много из ВУЗов и просто интересующихся граждан. Выступают в роли Тайного пассажира и так далее. Видна общая тенденция к порядку. И конечно же мы делаем большую ставку на изменение законодательства в нашу пользу, соответствующие органы уведомлены и работают над этим. Понятно, что процесс это долгосрочный и имеет большое временное плечо, однако начало положено и мы не отступимся, не достигнув желаемого.

Уже после интервью с Алексеем Михайловичем я наткнулся на несколько сюжетов в интернете о такси Максим. Оказывается, она давно засветилась на Youtubeв сюжетах региональных новостей: Кемеровская и Ивановская области попались первыми. Из сюжетов стало ясно, тарифная политика компании носит нестабильный и непродуманный характер — методом проб и ценой забастовок водителей они ищут компромисс между самой низкой ценой за проезд и размером заработной платы водителям. В сюжете описывался инцидент с филиалом в Иваново, где несколько дней продолжались забастовки более 70% «постоянных» водителей такси. К чему забастовки привели — выяснить не удалось, но скорее всего пришлось все пустить на самотёк.

Четвереков Сергей Анатольевич, Заместитель начальника иркутского ГУ ГИБДД

Самостоятельно бороться с подобными компаниями в условиях нынешнего законодательства достаточно сложно: узнать о том, что человек – бомбила можно только из уст самого человека, либо от его пассажиров, которых он просит заранее говорить, что он с пассажиром в родстве. Мы даже завербовали одного из наших служащих, чтобы как следует разобраться с ситуацией изнутри. По ходу дела выяснилось, что ответственных за выпуск транспорта в такси нет, воздействовать каким-либо образом на саму диспетчерскую службу невозможно — ответственных лиц в Иркутске нет, только диспетчеры, голова находится в Кургане и ввиду того, сколько денег там может крутиться никто этот бизнес отдавать в угоду предписаниям не собирается. А компания попросту не заинтересована в безопасности движения и просто гребет прибыль не заботясь о последствиях. На данном этапе мы объединились с Союзом автомобилистов Сибири и совместно с Отделом Исполнения административного законодательства по городу Иркутску проводим проверки и периодически задерживаем нарушителей порядка. В августе таких рейдов было 11, сейчас стоит задача увеличить количество рейдов в разы.

Илья Филиппенко, основатель и директор «Жёлтого Такси» Иркутск

Такси максим — это нелегальный черный рынок, который вопреки обещанию властей так и продолжает работу, невзирая на законы. Но за что я благодарен такси «Максим»: что не давали расслабляться и позволили мне научиться работать и опередить их при всех их плюсах. Теперь они для меня — это пройденный этап и выигранная мной битва. Но остальным маленьким компаниям, уверен, они продолжают отравлять жизнь.
Так как «Максим» нравится всем ценой, но не нравится качеством, единственный способ бороться с ними таксомоторным компаниям — сделать качество лучше, а цену оставить такой же. Все просто: нужно напрячься и вырасти, а за счет эффекта масштаба снизить цену. К примеру, у «Максима» минималка 120р. за 2,5 км, а у нас 150 за 4 км. Пассажиры, умеющие считать видят, что минималка «Максима» в 120 руб. — это обычная маркетинговая уловка, или если по-простому — обман. Плюс водитель — наркоман. Вот и весь Максим. А по состоянию авто… Вполне реальная история, что пассажиры «Максима» просят не довозить их до входа в клуб, чтобы люди не видели, что они пожалели 10 рублей и доехали на «бичевозе». Вот такая правда.

В беседе о такси Максим стало ясно, что это не борьба с какой-то одной компанией, а куда более значимая борьба за порядок. Борьба за право каждого из нас спокойно ездить по городу и не беспокоиться о собственной безопасности. Ведь мы редко задумываемся о подобном до тех пор, пока проблема лично не коснется нас. И это неправильно. Только приложив совместные усилия, проявив гражданскую сознательность и став небезразличным к происходящему можно положить конец подобному произволу.

Конечно, можно закрыть на все глаза, но вдумайтесь, чем мы жертвуем в итоге? Ведь каждый раз, когда человек пишет гневный комментарий в интернете на новость о том, что нелегалы вновь устроили ДТП на маршруте, он не задумывается, что косвенно и сам приложил к этому руку.

Журнал Механик призывает всех отнестись ответственно к этому вопросу и в дальнейшем лишний раз подумать, кого он спонсирует, пользуясь услугами того или иного такси: хитроумных мошенников или бюджет, деньги из которого вернутся городу с пользой. Общественники будут тратить массу усилий и будут добиваться результатов, однако с помощью каждого из нас результат наступит гораздо быстрее.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме. Там я пишу чаще, а избранное дублирую сюда. Да и в инсту пощу бывает.

13.05.2015