Весь мой «журналистский» путь начался, на самом деле, с обзоров игр. Да, в далеком 2004 я писал обзорчики в местную газетку, которые нещадно резали и публиковали только тогда, когда нужно было чем-то занять полосу, а объявлений в выпуск не добиралось.

И вот спустя 11 лет я решил попробовать вернуться к тому, чего все началось. Да не просто так, а попробую вернуться только ради того, чтобы еще раз пропеть дефирамбы величайшей игре, которую правильнее воспринимать как фильм и очень сильную драму о выживании. Еще раз — потому что игра выпущена в 2013 году и все, кто хотел в нее сыграть давно сделали это, как, впрочем, и я сам. А вот написать пришла идея только сейчас, когда я перепрошел ее раз, наверное, на пятый. И это так мало только потому, что я беру PlayStation поиграть у знакомых.

Я постараюсь вещать структурно, но вместе с тем так, как велит сердце, что называется. Короче, заранее прошу прощения за сумбур. Спойлеров не будет.

1. Избитая тема под новым углом

Казалось бы, чего нового можно сказать в таком жанре, как зомби апокалипсис? Более чем дохрена снято на эту тему фильмов, мыльных опер, мультфильмов, сделано игр просто катастрофическое количество. На что же надеялись Naughty Dog когда делали эту игру? У них был козырь, делавший игру по-настоящему неповторимой. Они зашли с точки зрения реализма.

the-last-of-us-remastered-screen-15-ps4-us-28jul14

Все же согласитесь, в каждом зомби муви есть слабые места. Кое где ты удивляешься тупости ГГ, который ведет себя как имбецильная второклашка, иногда вызывают вопросы действия или бездействие армии и правительства стран-очагов, а уж тем более стран на периферии инфекции. Все это в итоге сказывается к неправдоподобности, но мы прощаем мелкие огрехи за атмосферу ужаса и страха перед несущимися к тебе обезумевшими мертвецами. Тем не менее в Last of Us все предельно логично и даже с заявкой на реалистичность.

Мировой проблемой стал мутировавший гриб Кордицепса. Эта пакость мало того что распространялась по воздуху с помощью спор на достаточно дальние расстояния, заполучая новых жертв быстрее, чем это делают представители AVON, так еще и противоядия от неё просто не успели сделать — все превратилось в хаос за считанные дни. Кордицепс, кстати говоря, это реально существующий гриб, который действительно делает из своих подчиненных зомби. Вот только «работает» он только с муравьями. Заражая муравья, гриб с помощью ферментов управляет поведением насекомого. Тот начинает себя вести совсем не так, как обычно — он начинает забираться на деревья повыше, туда, где есть солнечный свет. Этого гриб и хотел, теперь прорастая в голове муравья он окончательно его превращает в биомассу, которая будет полезна для питания нового гриба. Затем он выпускает споры пффф и все по новой.

Зараженный кордицепсом муравей

 

В игре кордицепс поражает людей и превращает их в разного рода опасных монстров. От обычных «бегунов», похожих на алкашов под бутиратом, которые смешно орут что-то невнятное и бегают, размахивая конечностями в попытке тебя этими конечностями покромсать. И до огромных грибных опухолей, с трудом переставляющих конечности. Все это, конечно, лучше один раз увидеть, а еще лучше — ощутить.

tloug002

2. Как достигается визуальное совершенство

Обращая внимание на детали, хочется отметить невероятную проработку и здесь. В течение всей игры вам будут встречаться свидетельства шедшей борьбы за жизнь: на улицах и в домах повсюду разбросана сломанная мебель, разбиты приборы и предметы быта. Хаос наполняет каждую локацию. И конечно же, это мир победившей природы. Да, здесь царит не столько хаос, сколько восстанавливается баланс, некогда нарушенный человеком. Деревья пробиваются сквозь разбитый асфальт, ползучие корни обвивают стены домов, превращая их в зеленую изгородь. А когда вы увидите стоячую воду местных ям, которая уже дала зеленый цвет и стала домом для миллиардов бактерий — вы просто ахнете, потому что точно такую же воду вы видели у себя на даче в бочке для дождевой воды. Реализм в деталях здесь ошеломляет.

th-last-of-us

3. Последние из нас

Персонажи здесь требуют отдельного обзора часа на два. Это взрослые (да, даже дети тут взрослые, иначе не выжить) люди, со сложившимися характерами и привычками. Это видно во всем. У нас не возникает ни разу за всю игру, почему герой поступил именно так, а не иначе. Характеры прописаны с поражающей щепитильностью. Эпизод с двумя чернокожими братьями, которые встречаются главным героям в пути, четко на это указывает — у одного отчетливо видно уязвленное самодовольство, которое он пытается компенсировать постоянно командуя и пытаясь проявить инициативу, показав тем самым, кто тут главный. Однако в критической ситуации дает слабину, чему ты даже не удивляешься — ты знал это с самого начала вместе со сценаристами этой игры. И все равно игра удивляет. И делает это постоянно.

TheLastofUsMankind

4. Атмосфера

Вам придется окунуться в вязкую, как душный июньский вечер, атмосферу всепоглощающего уныния и безнадежности, из которой, все же, есть выход. Именно такой расклад и придает желание карабкаться дальше и искать выход во что бы то ни стало. Конечно атмосфера ничто без поддерживающих её столпов — постоянных историй, которые разворачиваются либо в реальном времени перед вами, либо которые уже случились в прошлом, а вам остается лишь восстанавливать бщую картину, находя повсюду записки и свидетельства ранее живших здесь людей. Они тоже боролись, они тоже пытались, но у них ничего не вышло. В один период времени вы находите даже целую общину, которая запершись в глухом здании без окон пыталось выжить на сухом пайке и дождевой воде. Они воспитывали детей, шутили, готовили ужин и разделяли обязанности. А потом в дом проникла инфекция и ничего не стало. Осознание этого заставляет проникнуться происходящим настолько, что степень иммерсивности просто зашкаливает. Ты переживаешь за героев, а тому, что происходит на экране искренне веришь, потому что если бы такое случилось на самом деле именно так все бы и произошло. Что касается и концовки, которая на мой взгляд потрясающа своей простотой и логичностью.

the-last-of-us-hd-wallpaper

Об этой игре я могу говорить очень долго, рассказывать тонкости баланса и описывать доступные виды оружия, но ведь это все уже сделали другие обзорщики, правда? Поэтому я просто скажу, что ради этой игры я бы купил консоль, как однажды купил её ради Heavy rain, но это уже тема для другого обзора.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

04.06.2015