Немного инсайдов для коллег, которые еще не прикасались к удивительному миру бюджетных сериалов

В какой момент это произошло? Кажется, что из начала веков русские сериалы были дерьмовыми и неспособными удовлетворить требования сколь-нибудь взыскательного зрителя. Всевозможные менты с неплохими актерами, но снимавшиеся буквально на коленке прямыми статичными планами и без огня в идее заполонили самые доступные центральные каналы и теперь уже непонятно, что первопричина. В смысле, что показывают такое потому, что смотрят, или смотрят, потому что другого не показывают. Так или иначе пожрать говна у нас всегда можно в ассортименте: всевозможные «След», «Глухарь» сотоварищи пугают адекватного человека решительно всем — от сеттинга и блеклой картинки до повествования сюжета через диалоги героев.

Опыта в сценарном ремесле у меня было немного, разве что один авторский короткий метр и пара заявок, поэтому я отчаянно искал работу, связанную с написанием сценариев. Нет, не праздников, нет, не видео-подборок на Youtube и даже не вайнов в Инстаграм. Хотелось чего-то, что поставят, снимут на широкую аудиторию и что будет сыграно живыми актерами, в общем, чего-то серьезного. Но работы новичков в проекты с ходу берут только во ВГИК, а там желательно личное знакомство с автором, чего я себе, временно живя в Иркутске, позволить не мог.

Но вот я познакомился с интересной девушкой, основательницей паблика Невероятная Жизнь Сценариста, которая в личной беседе посоветовала во времена простоя попробовать силы в отечественном сериалопроизводстве и дала пару контактов. Один контакт был от сериала «След» на НТВ, второй — «Гадалка» — проекты сериалов дневного формата. Я выбрал второе, потому что посмотрев по серии каждого из зол я выбрал то, которое хотя бы снималось без оторванных пальцев и вырвиглазной постановки. Тем не менее. Я прошел все стадии от гнева и отрицания до принятия и смирения, после чего выслал несколько логлайнов — из 5 штук литературному редактору зашел всего один и мы начали работу.

Сразу после утверждения лога, вас попросят написать краткий синопсис вашей истории. У меня этот процесс затянулся на 2 месяца. Да, это чудовищно. Но правок была масса. Я даже не представлял, сколько может быть ограничений, как форматных, так и этически-моральных. Ни слова о политике, никаких смертей и лечений гадалками — что вполне правильно и логично. Ну да и будем честными — я тоже писал не идеально — причем очень быстро стало известно, почему. В конце каждого акта требовался твист, чтобы на рекламу тётеньки уходили с зудящим чувством любопытства и более жадно бы вгрызались в рекламу магнитных браслетов и противоартритных мазей. Но с правками эти твисты куда-то делись, а переписывать утвержденное себе дороже знаете ли.

Откровенно говоря, я трэшил как умел — начальный сюжет был вообще больше в духе НТВ про потерю мужа и его безудержную жажду секса, при том, что тот любил этот самый секс незащищенным и болел СПИДом. Да, определенно бес попутал. Или это был какой-то внутренний протест моего правого полушария — я не знаю. Я просто дал волю перу.

И на самом деле я уже ждал, как мне откажут и просто не ответят на такой текст ничем. Но видимо каждый негр на вес золота и поэтому мне вежливо, терпеливо и по полочкам объяснили, что так делать не надо, а то не заплатим.
После нескольких недель переписывания часть сценария литред переписала сама — где-то 30% текста были вообще не моими. И я за это на самом деле благодарен — потому что вся терминология, в которой предстояло разобраться, просто взрывала прагматичному мне мозг напрочь. Остуда это обратная процедура привороту, а ворожба — это далеко не всегда проклятие или даже чары, а у темной магии вообще свои обозначения. Процедуру гадания тоже надо было придумать. Вот эту всю историю с песком, таро и прочими зеркалами — все эти обряды придумывают иногда люди, вообще к гаданию относящиеся… как бы вам сказать… скептически.

И вот наконец фанфары. Я закончил со всем этим. Написанный сценарий был открыт у меня на ноутбуке, а курсор бодро подмигивал в такт моему учащенному сердцебиению. 4 месяца позади и готово. Редактор сказала, что серию снимут после того, как подойдет очередь, а значит ждать еще 1,5 месяца. Обязательно выложу сюда то, что получится — дебют на ТВ3 как-никак.

Но если честно, желания больше писать для этого проекта у меня нет, и виновато тут то, что я все-таки не должен перешагивать через себя, когда делаю что-то. Пусть коллеги говорят, что сценарист — это технарь в мире гуманитариев и выёбываться вообще не должен, иначе будет сидеть голодным. Пусть так. Зато я буду делать то, во что верю и то, что мне нравится и получаться это будет значительно качественней, ведь там захочется работать над деталями, а заставлять себя садиться за проект не придется.

Если вдруг кому из коллег будет интересно, я могу выслать образец договора, который заключают со сценаристами и материалы. В целом, для старта и самоутверждения идеальный вариант за 30к/сценарий. Если вы не преследуете каких-то идеологических целей и просто хотите набить руку — это ваш вариант.

Хочу сделать ремарку — речь в заметке о дневных сериалах. С тех пор, как ТВ3 является частью холдинга Газпром медиа, как и ТНТ, канал выдает вещи очень хорошего качества и прямо сейчас проводит сбор заявок на авторские идеи. Так что для всех, кому охота попытать счастья с собственными проектами — вот ссылка на гуглдок.
Успехов!


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

02.03.2018