Просмотр фильмов и сериалов от Шьямалана — это почти всегда лотерея. Было время когда он таки ворвался в мир с таинственным почерком, готовый перевернуть понимание зрителей о триллере своим «Шестым чувством», и, в целом, так и случилось. Потом были еще работы, которые не прибавили ему очков, потому как оставляли много неразрешенных вопросов и смотрелись попросту неубедительно, а местами глупо. Шьямалан зарекомендовал себя как скатывающийся режиссер-мистик, а в массе шоу на разных каналах американского тв его высмеивали за любовь к совершенно невероятным сюжетным поворотам. Ему даже посвятили отдельный эпизод в Робоцыпе — шоу на тв, жгущее клеймом жесткой иронии американские кино, тв и поп культуру:
Карьера не блистала прекрасными работами, казалось, что поставив «6 чувство» режиссер выдохся и бежит куда-то в чащу, не разбирая дороги, как многие из его героев кинолент. Но так было до недавнего времени, пока Найт не взялся за работу над сериалом «Сосны (Wayward Pines), которая реабилитировала его в Голливуде. И вот Сплит.
Найт любит саспенз, наверное, как никто другой. Не чурается приемов и где-то даже штампов, но все это делается для обличения сюжета в форму, чуточку отличную от всего того, что мы видим сегодня в жанре триллера или ужаса.
Этот текст увидел свет, потому что мне понравился его последний по счету фильм Сплит с Макэвоем в главной роли-буквально вчера я был на показе в кино. Чем же Найт на этот раз удерживал внимание зрителя? В первую очередь, удивительной/убедительной игрой Макэвоя.
https://www.youtube.com/watch?v=Cc41UDop42A
Давайте немного поясню. Сюжет фильма разворачивается вокруг Кевина — человека, страдающего множественным расстройством личности (диссоциативным расстройством личности). Кевин наблюдается у психиатра, а его случай должен стать прорывом в психиатрии, так как в нем уживаются и поочередно «выходят на свет» 23 личности. Но все шло своим чередом, пока на свет не появилась 24-я, у которой были совсем иные потребности…
Так вот именно за этим я шел в кино — посмотреть на невероятные перевоплощения одного человека в 23 ипостасях, но, естественно, все личности раскрыть в 2 часа экранного времени было бы невозможно, и это понимаешь после того, как уже посмотрел фильм. Но тем не менее. Макэвой блестяще перевоплощается характером и мимикой; мастерски и без тени фальши показывает, как ведет себя и женщина в возрасте, и девятилетний ребенок, и харизматичный маньяк-педант, и даже развязный дизайнер одежды. Ну и, конечно, не может не дарить новые впечатления тот контраст, который ощущаешь, когда смотришь на лысого сорокалетнего Макэвоя, который говорит и ведет себя, как ребенок, при этом делая это очень убедительно, а сцена с детской обидой действительно удалась актеру очень хорошо. Кинозал вместе с героями-жертвами роняли челюсть от происходившего и выдавливали нервные смешки.
Референсы
История Билли Миллигана не менее занимательна, ведь такой человек действительно существовал, пусть и выглядел совершенно иначе и конец истории о нем был более прозаичным, чем любит Голливуд.

Настоящий Билли насиловал девушек одной из личностей, которая была активной лесбиянкой и успел положить в копилку троих до ареста. Остальные личности представляли просто целый сброд самых разных людей с букетом профессий и навыков, которыми одному человеку обладать довольно-таки непросто. Приведу описание личностей по книге Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».
Альтер-личности у Билли Миллигана появились в возрасте 3—4 лет (безымянный мальчик, с которым он играл, и Кристин, которая заботилась о младшей сестре). Число личностей возросло в возрасте 8—9 лет, когда маленького Билли неоднократно насиловал и избивал отчим. Базовыми считались 10 личностей (описание дано по состоянию на 1977—1978 годы, во время лечения).
Власть была завоевана личностями после того, как Билли в 16 лет хотел произвести попытку самоубийства, тогда же они его и «усыпили», взяв на себя ответственность за сохранение безопасности.
Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду.
Артур Смит — 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист.
Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что знает, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных».
Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.
Томми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.
Дэнни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чалмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания
Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других
Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У неё дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».
Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике.
Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на пятно» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время.
13 других личностей были объявлены Артуром и Рейдженом нежелательными за те или иные поступки (асоциальное поведение, нарушение правил и т. д.).
Нежелательные
Фил — бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе.
Кевин — приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных.
Уолтер Миллиган — австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны.
Эйприл — черноволосая, темноглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Чалмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.
Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картины Аллена и Томми. Позднее Артур признавал, что принял слишком суровое решение под влиянием эмоций, но не стал его отменять. Единственная религиозная личность.
Марк — «Рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену, когда все надоедают.
Ли — шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого предпочел исчезнуть из сознания совсем.
Стив — пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор, после этого был признан нежелательным.
Джейсон — «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям.
Бобби (Робберт) — бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.
Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.
Мартин — сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию.
Тимоти — работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалом, который флиртовал с ним. После этого он замкнулся в своём собственном мире.
Объединяющей личностью являлся Учитель, который впервые явно проявился во время прохождения Билли курса лечения в Афинском центре психического здоровья. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, так как был способен вспоминать те эпизоды, которые не были доступны остальным членам «семьи».
Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. У всех 24 был разный коэффициент интеллекта и отличающиеся друг от друга данные ЭЭГ.
Данные IQ теста, проведенного в Хардинской клинике:
Артур — отказался тестироваться, потому что это ниже его достоинств. Интеллектуально очень развит и пользуется этим, чтобы поддерживать доминирующее положение среди других.
Рейджен Вадасковинич — речь 114, поведение 120, общий уровень 119.
Аллен — речь 105, поведение 130, общий уровень 120.
Томми — речь 81, поведение 96, общий уровень 87.
Дэнни — речь 69, поведение 75, общий уровень 71. Реакция на тест Роршаха показала плохо скрываемую враждебность и необходимость внешней поддержки.
Дэвид — речь 68, поведение 72, общий уровень 69.
Кристин — слишком мала для тестирования.
Кристофер — речь 98, поведение 108, общий уровень 102.
Адалана — не захотела «выйти» для проведения тестов.
Несколько общих черт: признаки женской личности, чрезвычайно развитое Супер-Эго, которые могут исчезать при сильном гневе. Не обнаружены доказательства психотического процесса или шизофренического мышления
Миллигана осудили, но выпустили ввиду невменяемости и направили на лечение. Спустя некоторое время он вышел на свободу, в отчете было указано полное выздоровление. Билли погиб от старости в 2014 году.
В Сплите затронута очень интересная тема того, что силой одной из своих личностей Кевин мог менять химический состав тела и трансформировать его. То есть полностью менять телосложение силой мысли. Корни этой идеи кроются не то в оккультизме, не то в эзотерике, но подтверждения этой теории находятся и в современной науке. Словом, Найт нащупал очень благодатную тему и отлично на ней сыграл.
Этот фильм — еще один поворот на пути к самопознанию, к исследованию самых темных уголков личности человека, Сплит привлекает к этому вопросу внимание общественности, что важно уже само по себе. Ставится вопрос о том, а возможно, что психически нездоровые люди — это как раз то, что ждет нас в будущем, это они более совершенны, а мы — примитивны. Что это они полностью используют потенциал мозга, а мы на это не способны.
Замечу, что кинокартины про людей с расстройствами личности принимаются на ура современным зрителем, особенно если режиссеру удается показать мир глазами этого человека. Причина проста: довольно большому кругу людей интересно, что происходит в голове у этого ненормального, как он мыслит и о чем думает. Шьямалан приоткрывает завесу над этой тайной, но не полностью. Несмотря на то, что перед нами очень крепкая сценарная работа, восхитительная актерская игра и отличная работа оператора-постановщика и режиссера, фильму не хватает какого-то особого взгляда, особенно в финале. Все это мы уже видели в «Идентификации» 2003 года, но тем не менее. На фильм сходить определенно стоит хотя бы для того, чтобы лично засвидетельствовать возвращение Шьямалана на путь интересного кино. Ну и Макэвой, конечно же, тут он блистал.