Сегодня я немного расскажу об одной из своих любимых игр на PS3 — головоломку-триллер Catherine с роскошными героями, саундтреком и непростым моральным выбором.

Что и откуда

Компания Atlus славится своими весьма неординарными проектами, мне она знакома по работам на PS3 — именно там я застал их Rock of Ages — одну из самых смешных PSN игр-фантазий на тему ренессанса и средневековья с античностью. Atlus компания японская, и, хоть и существует с 1986 года, на внешний рынок выпускала совсем немного тайтлов, в числе которых и Catherine, что вышла на консолях прошлого поколения в 2011 году, обделив внианием PC (ha-ha!).

Игра снискала успех, не сказать что колоссальный, но ее точно заметили в мире и критиками она была принята тепло. Еще бы, такой неординарный проект просто не мог пройти мимо общественности, ведь все сделано в нем на славу: аниме-вставки специально были нарисованы в Studio 4°C, сюжет продуман до мелочей и радует своей непредсказуемостью во всех трех (ну ладно, двух) случаях, а герои на редкость выпуклы, осязаемы и каждому из них в наших жизнях найдется реальный прототип.

О чем вообще

Игра поднимает достаточно серьезную в наши в конец извращенные дни проблему: ответственности и отношений. Главный герой, Винсент Брукс — кошмарный распиздяй и программист, словом, герой нашего времени. Он снимает комнату в Токио и от жизни многого не требует: по вечерам он просаживает заработанное написанием кода в баре с друзьями, они за это его особо не осуждают. У Винсента есть девушка — красивая и занятая Katherine (через K — это важно), они уже встречаются несколько лет, но к женитьбе Винс не готов, а у Кэт на это, судя по всему, на это не было времени. И вот игра начинается с того, что эта самая девушка тонко намекает на толстые обстоятельства: мама переживает, я не молодею, а ты че-как, чешешься вообще, за сверхурочные получаешь надбавку? Словом, хочет серьезности, оседлости и подготавливает тыл.

Винсента, как и положено человеку с характером тряпки и парадигмой «я никого не трогаю — меня никто не трогает», все эти разговоры не устраивают и вообще бросают в холодный пот, на чем основана комичность большинства зарисовок. И вот, вроде бы как-то ничего особенного в этой истории и не было бы, если бы одним вечером Винсент по пьяне не переспал с одной прекрасной незнакомкой, имя которой Catherine (теперь вы понимаете, почему это было важно?). Сюжет начинает закручиваться и напоминает молодежные комедии, в которых герой бродит между двух огней и старается увернуться от маховика судьбы, загоняя себя в еще больший тупик. Но на деле сюжет оказывается совершенно не тем, чем кажется на первый взгляд. Словом, наблюдать за этим одно удовольствие. Да еще и внезапные повороты сюжета, оттенки мистики и параллели со снами и реальностью делают историю лучшей в своем жанре.

tumblr_m7unl8iznv1rr7y2fo1_500

Игровая механика

А кстати, что тут с жанром, справедливо спросите вы. Это интерактивное кино? Не совсем. Ну, то есть частично да, это так — часть игры нам дают рулить решениями Винса, определяя его поступки как хорошие и не очень, в зависимости от которых в итоге мы увидим плохую, нейтральную или хорошую концовки. А часть игры — и, наверное, большая часть — уделена головоломкам, которые приходится Винсенту решать каждую ночь, чтобы выжить и проснуться. Да-да, все так серьезно, я просто намеренно не спойлерю — самое вкусное выясните сами.

Игра делится на три части:

  1. сюжетные рисованные аниме-вставки с возможностью принимать решения,
  2. диалогово-квестовые похождения Винсента в баре «Заблудшая овца» (Stray Sheep),
  3. и дикий экшен-головоломка во снах Винсента, за сложность которых игре серьезно снижали оценки игровые издания.

Первую часть я более-менее описал, теперь про вторую и третью. Вторая представляет собой размеренную болтовню в баре в стиле Тарантино, но не  смысле числа матюков, а в смысле раскрытия через диалоги персонажей и взаимодействия таким образом игрока со сценарием истории. Здесь можно узнать все обо всех в баре и даже за его пределами. Официант с удовольствием нальет вам выпить и расскажет, чем сакэ отличается от виски (очень интересно на самом деле), друзья составят компанию и почешут языки о насущном: то есть о работе, девушках и новостях; а туалет послужит отличной ширмой для того, чтобы без свидетелей поразглядывать MMS от любовницы… Тут же мы сохраняемся (через мобильный телефон) и читаем/пишем сообщения девушкам — как Catherine так и Katherine. Это тоже поворотный момент — в зависимости от того, что вы будете писать, вы получите разный результат в конце игры.

catherinegameplay21

Третья часть игры представляет собой гротескный кошмар Винсента, в котором воплощаются его самые кошмарные фантазии от пережитого за день. Во сне он превращается в овцу, которая карабкается снизу вверх по блокам, которые подчиняются фантастическим законам физики, придуманным точно не в нашей вселенной. Собственно, вот она — головоломка. Да еще и на скорость, потому как в обычных уровнях просто медленно отваливается по секции снизу, подгоняя незадачливого изменщика, а на уровнях с боссами к этому еще и добавляется риск быть зверски растерзанным вилкой или погремушкой. Да, злодеи здесь просто фееричны по своей форме. Чего боится молодой человек вроде Винсента? Ответственности в виде семьи, невесты, детей. Итак, вы уже догадались, какие тут боссы?

latest

catherine_screenshot

latest

Пару слов о самих головоломках. Они сложны. Честно, я не раз матерился перед телевизором и лез в интернет смотреть прохождение того или иного трудного момента, особенно на последнем этапе игры, когда сложность достигает уровня собрать кубик Рубика. Но это правильно. Игра заставляет вникать, обращаться к учителям-овцам, таким же заблудшим, как и вы, смотреть их туториалы и обучаться тому, как выжить во снах. Игра заставляет шевелить мозгами в условиях сжатых сроков, что очень полезно и добавляет процессу остроты и баланса — то что нужно, после вдумчивых диалогов и волнующих сюжетных вставок. Воспринимается игра целостно, несмотря на такой ощутимый разброс в концепциях частей, а удовольствие приносит тоннами.

Саундтрек

Совершенно отдельной строкой хочется сказать про музыку. Это что-то, что позволяет погрузиться в атмосферу игры с головой, без остатка. Японцам это вообще удается всегда на редкость хорошо. Сколько помню проекты японских студий и ни разу не могу сказать, что музыка в их играх «не дотягивала». Так же и в этом случае.

Для саундтрека, композитор Сёдзи Мэгуро сделал ремиксы классической музыки, чтобы подчеркнуть главный аспект истории — кошмары. Музыка получилась на самом деле торжественно-нагнетающей и прекрасной одновременно. Фоновая музыка также заслуживает дифирамб: она не просто не раздражает, она натурально заставляет почувствовать окружающий мир, диссонанса не возникает.

Вопросы морали

Игра не стесняется задавать неудобные вопросы: так, оказавшись перед вопросом «Что лучше: партнер моложе или старше тебя?» или «Со свадьбой жизнь заканчивается или только начинается?» не всегда очевиден правильный ответ. Наверное, потому что для каждого человека этот ответ свой. И это подтверждает встроенная  функция соц опросов в игре: дело в том, что все ваши ответы в течение игры участвуют в общем голосовании игроков Catherine и вы можете посмотреть, сколько процентов аудитории ответило так или иначе.

Словом, игра не просто интересная, она захватывающая и отвоевывающая вас у ваших домашних на несколько вечеров. Такие проекты выходят нечасто, а потому не обращать на этот внимания, особенно если вы дочитали этот текст до конца, просто кощунство с вашей стороны, не надо так 🙂


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

27.09.2016