Всякий раз, когда кто-то хочет заставить другого работать на себя — он взывает к альтруизму. Забудь о том, что нужно тебе, — говорят они. — Думай о том, что нужно кому угодно, только не тебе. Государству, бедным, армии, королю, богу, список бесконечен. Сколько катастроф началось со слов «думай о себе»? Это король и толпа зажгли факел уничтожения, это великий перевёртыш, древняя ложь, которая приковала человечество к бесконечному циклу вины и неудач!

— Эндрю Райан, антагонист и создатель города «Восторг» (Rapture)

Год 1957, первые десятилетия после Второй Мировой войны, где-то в США, советская иммигрантка Алиса Розенбаум  ставит точку в эпохальном труде под названием «Атлант расправил плечи» (Atlas shrugged). Это произведение усилило раскол послевоенной Америки в эпоху маккартизма на два ортодоксально настроенных лагеря: тех кто был за коммунизм и коллективизм и тех, кто стал придерживаться идеи рационального индивидуализма. Именно последнее проповедовала в своем произведении Айн Рэнд (именно так она предпочла, чтобы ее называли на новой Родине), благодаря чему и стала основоположенником нового филосовского течения — объективизма. Свои философские взгляды Рэнд выражала через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта. В каком-то смысле (да, наверное, во всех) либертарианство обязано своим существованием именно Айн Рэнд, потому как ее труды возымели глубочайшее влияние на развитие демократии в США и во всем мире.

Идея этого романа послужила основой для создания мира-утопии в игре Bioshock, которая увидела свет в 2007 году. Кроме того сценарист Ken Levine вдохновлялся также и трудами Джорджа Оруэлла, моего любимого писателя-утописта за его монументальный «1984», который буквально разорвал происходящее на до и после прочтения, так что обзор этой игры за моим авторством был лишь вопросом свободного времени.

Кстати, буквально во время написания поста я узнал, что планируется продажа отремастеренной версии первой части и всех последующих игр тайтла на текущем поколении консолей. Что ж, искусство искусством, но коммерческие хитрости и заработок на консольщиках с приставками без обратной совместимости никто не отменял.

Кто такой Джон Галт?

Не так много людей, которым интересна эта игра и которые одновременно не знают о ней ничего. Однако я все же возьму на себя смелость лишний раз напомнить о том, какого рода история разворачивается на наших глазах.

Для начала пара слов о сюжете: игра начинается с момента знакомства главного героя с температурой воды в Атлантическом океане. А ведь всего пару минут назад он еще наслаждался сигаретой в самолете и размышлял о своем предназначении. Словно ответом на вопрос становится отказ двигателей и неизбежная авиакатастрофа посреди ледяного океана. Самолет ломает на куски, герой приходит в сознание под водой и, пытаясь справиться с шоком, судорожными движениями выплывает на поверхность. Волею судеб самолет развалился прямо рядом с подозрительным маяком, своим готичным исполнением больше похожим на корабль некромонгеров из вселенной Риддика, нежели на судоходный светоч. Маяк оказывается порталом в подводный город Восторг, где некоторое время царит разруха и безумие, а привела город в это состояние борьба за власть и погоня за бесконечным могуществом. Причем, последнее здесь выражается особым образом.

Перед нами безусловно альтернативная реальность: 1959 год или чуть более поздние сроки — плюс год-два, ибо электричество еще работает, еду еще можно есть, сигареты не отсырели, а пиво не выдохлось. Всем этим в игре можно запросто поправлять здоровье и запас евы…

1-01-e-01
«Восторг» больше не вызывает восторг

Да, когда я говорил о том, что здесь идет погоня за могуществом, я имел ввиду именно это — в игре биошок вы можете стать буквально магом. Но секунду, скажете вы, мы ведь во вселенной объективизма, рационального индивидуализма, какая к черту магия? Правильно, поэтому здесь волшебство объяснено с точки зрения сайенс-фикшн и это плазмиды, что разработали ученые в погоне за созданием человека-бога. Это расширяющие человеческие возможности генные модификации, перестраивающие ДНК и дарующие невероятные способности. Вы мечете пламя из обожженных, горящих рук (этот момент особенно приятен — сколько раз обращал внимание на упущения в фэнтези-фильмах и играх: как можно метать фаерболы и даже не получать ожогов?), швыряетесь трупами в безумных выживших с помощью телекинеза, выпускаете из рук-ульев смертоносный рой пчел. Только вот для всего этого у вас должен всегда иметься запас евы — это инъекция, по сути, патроны, мана для ваших генетических модификаций.

Услышав про все это великолепие может показаться, что с таким всесилием игровой баланс здесь отсутствует в принципе, но не спешите с выводами. Он не только присутствует, он реализован на удивление изящно. Валютой в подводном мире помимо ослабевшего доллара, на который можно купить лишь патронов к оружию да аптечек, стал АДАМ (с ударением на первую А) — алая жидкость, представляющая собой концентрированные стволовые клетки, добываемые из редчайшего вида моллюсков. Эта жижа питает генетические модификации, а в балансе игры берет на себя роль опыта, необходимого для прокачки ваших плазмидов.

Было вовсе не невозможно построить «Восторг» на дне моря. Что действительно было невозможно, так это построить его где-то еще.

— Эндрю Райан, не скупящийся на афоризмы главный злодей (?)

Но, как оказалось, с АДАМом далеко не все так гладко. В связи с тем, что у ученых в Восторге не осталось никакой сдерживающей силы, способной остановить эксперименты на живых людях, исследования внедрялись и получали распространение будучи совершенно сырыми и не проверенными в полевых условиях. Как говорится, «хуяк-хуяк — и в продакшн». Такой подход не мог не иметь печальных последствий.

ckie46pjyv08tdyfpbmr
Обратите внимание на надписи на флагах. Горячий привет прямиком из «Атлант расправил плечи»

Генетические модификации, которые вызывают стволовые клетки моллюска оказалось очень трудно контролировать, а мутация напоминала по своим необратимым изменениям онкологическое заболевание, наградившее многих жителей Восторга  необратимым осложнением на голову. В результате мы имеем полный городок безумных полу-богов, которые озверели от отчаяния и крушат все вокруг. Для них существует лишь одна цель — подобно наркоманам они охотятся за дозой АДАМа, который в нужном количестве способен замедлить прогрессирующую мутацию и временно облегчить их страдания.

Почему дети так медленно растут? Пьют и едят как свиньи, и никакой отдачи. Нужно что-то менять…

А ведь ведь всё началось с открытия АДАМа, благодаря которому доктор Тененбаум (референс в сторону Алисы Розенбаум) в одно мгновение стала знаменитой. Как и многие другие научные открытия, это произошло случайно. Однажды Тененбаум заметила, что один из жителей города, парализованный во время войны, стал играть с кем-то в мяч. Когда она спросила, что вызвало такую заметную перемену в здоровье ветерана, оказалось, что его укусил морской слизняк — один из тех, кого вылавливали рыбаки. В ходе исследований Бриджит обнаружила, что вещество, вырабатываемое слизняком (то есть АДАМ), чрезвычайно способствует лечению всевозможных болезней и регенерации тканей после ранений. Так как Райан не воспринял исследование женщины всерьёз, она обратилась к Фонтейну, другому не менее любопытному персонажу, который сразу же оценил всю выгоду от сотрудничества с Тененбаум.

clwdta3zvvib7hkjrlnc
Игра справедливо носит рейтинг Mature — герой курит, пьет до помутнения в глазах и ширяется АДАМом, становясь всесильным

Так была создана компания «Фонтейн Футуристикс», занимающаяся производством плазмидов и их последующей продажей. Добычу АДАМа поставили на конвейер. Чтобы ускорить этот процесс, было решено создать особую касту рабочих для сбора АДАМа — Маленьких Сестричек. Исследования, проведённые доктором Тененбаум, доказывали — имплантированный внутрь человека слизняк начинает вырабатывать в разы больше АДАМа, чем сам по себе. Узнав, что лучше всего это работает с маленькими девочками, Фонтейн предусмотрительно открыл «Детский дом Маленькой Сестрички», чтобы создать целую армию собирательниц АДАМа из брошенных родителями сирот. Как мы видим, с моралью у игры проблем нет вообще, ведь если нет морали, то и нет проблем, да?

tumblr_nok9th1ZmS1ssw4vpo1_500

Конечно такие ходячие фермы АДАМа стали лакомым кусочком для всех желающих, а потому к сестричкам было решено приставить по одному Большому Папочке — генно-модифицированному громиле с чудовищной убойной мощью, бронекостюмом и дрелью наперевес.

oSDPR03
Большой Папочка пока не представляет угрозы. Как только иллюминаторы засветятся красным, можно смело прощаться с жизнью

Персонажи

На протяжении игры мы будем встречаться не с одним человеком, их в Восторге предостаточно. Людей, пытающихся выжить на просторах подводной развалины, живущих собирательством и вымогательством, промышляющих убийствами и охотой за АДАМом — всех их буквально толпы и вы еще посетуете на их поражающую многочисленность  и столь же раздражающую нехватку патронов.

Вашему вниманию и безумные доктора-хирурги, которые приравнивают занятия пластической хирургией к живописи Пикассо, и что самое страшное, переносят свою страсть к кубизму на работу.

Доктор Штайнман за работой
Доктор Штайнман за работой

Есть тут и деревенщины-перестраховщики, и властные, харизматичные злодеи и даже безумные искусствоведы, считающие снимки покореженных трупов искусством художественной фотографии.

Но что самое удивительное, несмотря на весь этот дикий коктейль из не сочетаемого, этот мир живет. Это сейчас никого не удивить толпами заскриптованных людей на площади в Шанхае в свежем Hitman, а в 2007 живое и реагирующее на тебя окружение, целая экосистема, выстроенная вокруг игрока была в новинку. Более того эта экосистема подстраивалась под действия игрока, становилась инструментом в его руках. В какой-то момент ты понимаешь, по каким законам живет этот мир, выстраиваешь с ним отношения и приспосабливаешься. В этот момент Восторг становится твоим домом, местом, куда хочется возвращаться.

bioshock_rapture-wide

Игра дает представление о мире, в котором главной целью людей стало самосовершенствование без оглядки на мораль, законы или религиозные запреты.  Она раскрывает нам совершенно без прикрас последствия тотальной свободы. Именно таким станет любое общество, во главе которого все те же люди: со своими страстями, слабостями и устремлениями. Игра учит нас простой истине: идеальное общество невозможно без идеальных людей.

И в целом Bioshock радует прежде всего в сюжетном плане. Оригинальную игру я регулярно перепрохожу не в последнюю очередь ради сцены в кабинете Раяна, за удивительно густую атмосферу, за толщу воды над головой, каждый дюйм которой буквально ощущаешь на себе, глядя в отражение мраморного пола, причудливо извивающегося от бликов со дна океана. И даже иногда ночью, сквозь эхо стеклянных коридоров и плотное журчание толщи воды, я словно слышу где-то в голове голос Фонтейна: «Now, would you kindly head to Ryan’s office and kill the son of a bitch?»


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

25.08.2016