5 лет назад я поспорил на ящик виски, что уеду жить за границу к 2017 году. За эти пять лет многое поменялось: ящик превратился в коробку, а также выяснилось, что виски бывает и по 500 рублей бутылка, но изменился прежде всего я сам.

Юношеский максимализм частично ушел (надеюсь, весь он никогда не выйдет), а я, счистив благородную плесень со словаря пословиц, стал вдумываться в пассажи о том, что не место красит человека. Еще тогда, на кухне в кругу близких друзей, одного из которых уже нет с нами, я дал торжественную клятву, что сквозану из сраной рашки, как только представится возможность, а уж до года Красного Петуха-то тем паче.

Интересно, на что я надеялся, учитывая, что заграник-то мне удалось получить только в этом месяце благодаря волоките с нашей драгоценной армией. Возможно, все дело в том, что я от неё яро косил все это время самыми изощренными способами. Но самое крутое это то, что военник, (я так и не получил его) как оказывается, для загран-паспорта и вовсе не нужен.

Не буду утомлять читателя очередным опусом о бюрократии — вышло бы уморительно, но и без меня такого на просторах уйма. Получение заграника — для кого-то формальность, а кто-то ждал этого события 7 лет. Все эти годы, смотря за тем, как вы путешествуете в Лондоны, Праги и на Бали, исполняя мои мечты в своих лентах инстаграма, я крепчал. Но потом произошла переломная вещь.

Поездка в Сочи, она будто открыла глаза на многое. Я смог посмотреть на все со стороны и в масштабах страны. Плохие условия жизни — люди не любят страну и город, хорошие — жалуются на что-то еще, но уже не так сильно. Самая серьезная претензия к властям в Сочи — несвоевременный вывоз мусора, а митинги Навального там, мягко говоря, не пользуются популярностью. Стало быть и ассимилировать в Нью-Йорке уже не так тянет, а все дело в уровне жизни.

Переезжать надо либо молодым, либо не переезжать вообще, потому что помня пример Довлатова, придется мучаться и чувствовать клеймо изгоя до конца своих дней. В конце концов и здесь иногда неплохо кормят, а для бизнеса возможностей и вовсе пачка. Но все же, если представится хорошая возможность — не судите строго, я не патриот, иначе спорил бы на ящик водки.


Если вам понравилось, подписывайтесь на канал в Телеграме, Яндекс.Дзене или Вконтакте.
Там я с нерегулярным постоянством пишу что-то интересное и дублирую сюда.

24.12.2017